blanquette de veau

Publié le par petit_bohnium

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Pour 4 personnes:

veau (en morceaux), 1 kg environ

citron, 1/2

carotte, 1

oignon, 1

clou de girofle, 1

bouquet garni (persil, thym, laurier)

sel, poivre


sauce:

beurre ou margarine, 30 g

farine, 30 g ( 1cs bombée)

bouillon de cuisson du veau, 1/2 l

crème fraîche, 1 ou 2 cs

1 jaune d'oeuf (pas mis)

1 soupçon de citron (pas mis)

 

 

Frottez les morceaux de viande avec du citron afin qu'ils restent blancs. Mettez-les dans une casserole d'eau froide avec: carotte, oignon piqué d'un clou de girofle, bouquet garni, sel, poivre. Portez à ébullition. Couvrez. Laissez bouillir doucement 1h15. Ecumez pendant la cuisson.

Sauce: 30 minutes avant la fin de la cuisson de la viande, mélangez sur feu doux 30 g de beurre ou de margarine et 1 cuillerée à soupe bombée de farine. Ajoutez-y 1/2 litre de bouillon de blanquette. Remuez jusqu'à ébullition avec une cuiller en bois. Laissez mijoter 10 minutes sur feu doux. 

Une fois retirée du feu, ajouter à la sauce 1 ou 2 cuiller à soupe de crème fraîche, 1 jaune d'oeuf et un soupçon de jus de citron. 

Egouttez bien la viande puis déposez-la sur un plat chaud. Recouvrez-la de sauce. Saupoudrez, si possible, avec un peu de persil haché.



Publié dans plats de viande (veau)

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pb 05/03/2010 11:51

oui zhom a adoré!! et moi itou!!

Caly 05/03/2010 10:32

elle a l'air vraiment réussi cette blanquette