Hachis Parmentier au saumon et à la courgette

Publié le par petitbohnium

J'ai réalisé cet hachis parmentier qui était absolument divin! 

J'ai voulu y cacher des courgettes mais ma cadette les a trouvé et les as ôté de son assiette... dommage... elle mange peu de légumes, et vos enfants?

J'ai utilisé ici le sel citron aneth dont je suis distributrice, si il vous intéresse, faites-moi signe! il y en a plein d'autres avec d'autres saveurs!

Avec cette recette je vous annonce que je fais partie du jury du défi de ce mois sur Recettes de cuisine dont le thème est La cuisine de la Mer.

Je vous présente le jury :

Et le thème :

"Le 30 septembre, c'est la Journée Mondiale de la Mer, et le jury du défi cuisine de septembre vous invite donc à proposer des recettes sur le thème de la mer. Vous pouvez bien sûr participer avec des recettes avec des ingrédients d'origine marine (algues, poissons, coquillages et crustacés etc.) ou inventer des recettes qui évoquent ou mettent à l'honneur la mer d'une autre façon, par exemple par leur présentation ou leur nom."

 

Comment participer ?

  • Si vous avez un blog cuisine inscrit sur Recettes de Cuisine, il faut publier votre recette sur votre blog avec un lien vers https://recettes.de/defi-la-mer dans le texte de votre recette.

    Elle sera alors automatiquement ajoutée sur cette page. (si jamais vous ne voyez pas votre recette 24 heures plus tard, vérifiez que les liens fonctionnent et envoyez-moi le lien de votre recette : stephane@recettes.de), j'ajouterai la recette avant que le jury commence à choisir.)
  • Si vous avez un blog cuisine (ou un blog avec une rubrique culinaire) mais n'êtes pas encore inscrit sur Recettes de Cuisine, vous pouvez vous inscrire en 30 secondes.
  • Si vous n'avez pas de blog, vous pouvez participer en m'envoyant votre recette accompagnée d'une ou plusieurs photos. La recette sera alors publiée sur le blog de Recettes de Cuisine afin de pouvoir figurer sur cette page.

Attention : vous ne pouvez pas recycler un billet déjà publié pour participer, vous devez publier une nouvelle recette.

Attention bis : maximum 3 participations par personne.

Vous pouvez participer à partir du 1er septembre 2021 jusqu'au 10 octobre 2021, douzième coup de minuit inclus !

Nous vous attendons nombreux!!

Pour 6 gourmands :

500 g de filet de saumon frais

huile d'olive

Sel au citron et aneth (je suis distributrice)

Poivre

Aneth

1 grosse courgette

1 oignon

1 cs d'ail semoule

1cs de thym séché

Pour la purée :

1 kg de pommes de terre spécial purée

400 g de lait entier

sel, poivre

50 g de beurre

Préchauffer le four à 180 °C.

Pendant ce temps, préparer la purée au Thermomix, éplucher, couper les pommes de terre en carrés et les laver. 

Les ajouter dans le bol contenant le fouet, ajouter le lait, sel et poivre.

Cuire 24 minutes sur 100 °C, vitesse 1, sens inverse.

Enlever le sens inverse, ajouter le beurre et mixer 40 secondes sur vitesse 3. Réserver.

Pendant ce temps, déposer le saumon sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, badigeonner le saumon d'huile d'olive, saler avec le sel citron aneth, poivrer et saupoudrer d'aneth. Cuire 15 minutes.

Laver la courgette, ôter les pépins, la couper en deux puis en rondelles la courgette et les ajouter dans le panier vapeur.

Ajouter 20 cl d'eau dans la cuve du Cookéo, y déposer le panier et cuire 7 minutes sous pression.

Enlever l'eau de la cuve, la rincer. 

En mode dorer, ajouter l'oignon émincé, les demies rondelles de courgette, l'ail, le thym, sel et poivre. Cuire une dizaine de minutes le tout en remuant régulièrement.

Monter le plat en beurrant un plat allant au four.

Ajouter une couche de saumon en l'émiettant, ajouter les courgettes, ajouter à nouveau une seconde couche de saumon et recouvrir le tout de purée.

Saupoudrer d'un peu de chapelure.

Placer au four 40 minutes pour faire dorer le dessus.

Servir bien chaud.

Bon appétit!

Publié dans cookéo, Thermomix, poissons

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

coco de Nice 13/09/2021 16:35

un super gratin
merci Vanessa
bisous et bonne fin de journée

petitbohnium 13/09/2021 16:58

Merci ma belle Coco, bisous et belle fin de journée à toi aussi!

Emmanuelle 13/09/2021 16:19

C'est un gratin comme je les aime, pour ruser, je râpe finement les courgettes ! Bisous

petitbohnium 13/09/2021 16:59

Oh bah oui, j'aurais du faire ça! merci pour l'astuce! bisous!

Yolande 13/09/2021 10:00

je me serais régalée avec ce hachis parmentier..
bon début de semaine à toi
bizzzzoooo

thithoad 13/09/2021 08:16

un hachis qui aurait du succès à la maison!
bonne journée