Aligot au Thermomix - Compile Moi Un Menu

Publié le par petitbohnium

J'ai ramené de la tomme fraîche de l'Aubrac lors de mon séjour dans l'Aveyron chez mes parents, du coup en rentrant j'ai réalisé un délicieux et authentique Aligot, oui oui il y a bien tout ça dans un aligot! C'est pourquoi ça tient tant au corps!

Avec cette recette je participe au défi culinaire de Compile Moi Un Menu sur le thème de "Les spécialités de nos régions", thème choisi par la marraine de ce tour : Yolande du blog Les petits plats de Patchouka.

Les organisatrices de ce jeu sont Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ? 

Cette recette est absolument délicieuse, nous nous sommes régalés!

J'ai trouvé la recette sur l'application Cookomix.

thèmeregionsyolande

Pour 4 gourmands :

600 g de pommes de terre spécial purée

400 g de tomme fraîche

2 grosses gousses d'ail

125 g de crème fraîche épaisse

50 g de beurre

1 cc de sel

2 tours de moulin de poivre

Eplucher les pommes de terre, les couper en cubes, les laver et les placer dans la panier vapeur du Cookeo. Ajouter 20 cl d'eau dans la cuve et cuire 14 minutes.

Eplucher les gousses d'ail, enlever le germe et les ajouter dans le bol du Thermomix, mixer 5 secondes sur vitesse 5.

Racler les parois du bol à l'aide d'une spatule.

Ajouter le fouet.

Ajouter les pommes de terre, la crème, le beurre soupé en morceaux, sel et poivre.

Cuire 5 minutes, 90°C sur vitesse 3.

Couper la tomme en cubes pendant ce temps.

Cuire 8 minutes, 100 °C sur vitesse 1 en ajoutant le fromage progressivement par l'orifice du couvercle du Thermomix.

Servir immédiatement.

Bon appétit!

Publié dans cookéo, féculents, Thermomix

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N
Un plat qui me fais saliver mais interdiction pour moi de manger cela, régime obligé! Je dévore donc des yeux votre photo !
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P
Ah oui en effet, ce n'est vraiment pas un plat de régime, on peut alléger un peu mais ça restera toujours assez riche. Belle journée!
N
J'adore l'aligot, j'en ai fait souvent mais depuis quelques années, je ne peux plus en faire car j'ai plus la force dans les bras pour tourner, soulever !!!
Il va falloir que je demande à mon mari de s'y coller car j'en ai envie et j'ai pas de thermomix !!
Gros bisous ma belle et merci pour ta participation,
Je t'oublie pas mais depuis la rentrée, je ne vois plus les jours passés tellement je cours partout.
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P
Ahhhh oui!!!!lol! oh purée j'y étais pas du tout mdr!!!
Moi j'ai le temps mais ils ont du mal à manger ce que je fais, on a pas d'appétit en ce moment! hier soir j'ai fait une tarte aux légumes (merci Picard, pâte feuilletée et préparation pour la tarte commandée chez eux, tu décongèles la pâte tu mets la préparation surgelée dedans et hop au four! bon du coup j'ai mon repas pour ce soir de prêt! bisous ma belle!
N
Non, non !! lol
C'est pour les sucres !! j'ai fait 3 recettes, faut juste que je trouve le temps de faire les articles ;) et je cours après !! pfffffff ...
Bisous
P
Coucou ma belle! c'est tellement bon l'aligot! j'avoue que sans mon robot j'en serai incapable, il me facile bien la tâche! c'est un fidèle compagnon depuis de nombreuses années, il m'accompagne même pendant mes vacances!
Pourquoi tu ne m'oublies pas?? ah peut être pour mettre ma participation sur Facebook? j'ai pas été voir, c'est peut être de ça que tu me parles? j'ai participé tard car j'ai pas arrêté de changer d'avis de spécialité et de région pour ce défi, c'est ma maman qui m'a aidé à faire ce choix avec sa délicieuse tomme! bisous
Y
c'est une recette que je vois régulièrement passer . et qui me fait saliver à chaque fois.. mais que je n'ai encore jamais eu l'occasion de goûter... j'espère un jour..
un grand grand merci à toi pour cette jolie participation :)
bizzzzooooo
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P
J'avais mangé une fois un aligot acheté en supermarché, je me souviens comme on avait détesté et puis mon amie Micheline nous a emmené une fois dans un resto super chouette qui a laissé un souvenir inoubliable à mes deux loulous, avec une vue panoramique magnifique et un aligot à tomber, depuis ma fille adore ça et moi aussi! ma fille encore plus que moi car elle veut retourner en Auvergne pour en manger tous les jours, et depuis que mes parents sont partis dans l'Aveyron elle est heureuse car on a à nouveau de la tomme fraîche, là j'en ai congelé pas mal, elle a compté qu'on pouvait manger encore 6 aligot mais non car j'envisage de faire une truffade mdr!! bisous
V
C'est la consolation du retour de l'hiver, la perspective de l'aligot hihi !!! On adore ça à la maison, même si je n'arrive pas à reproduire les fils aussi longs que ceux dégustés à Laguiole. Mais on se régale et c'est bien là le principal.
Merciii Vanessa pour cette spécialité si savoureuse !
Belle fin de journée. Bizh. Viviane
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P
Coucou ma belle Viviane!
Oh que oui bon on a encore de belles journées en ce moment, un été indien comme on dit!
Avec plaisir pour ma participation, j'essaie d'être fidèle au rendez-vous, faut que je pense à voter maintenant car je loupe souvent le coche et quand j'y pense c'est trop tard mdr! bises!
W
ce doit être une tuerie
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P
Alors ça oui! carrément!! on adore ici!
L
Miam miam voilà qui est extra
Bonne journée
Bisous
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P
Merci ma belle Christelle!

Belle soirée bisous
E
C'est un plat riche, mais tellement bon qu'on y résiste pas. Bonne journée, bisous
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P
Oh que oui, ça cale bien et ça tient bien au corps! à déguster avec du jambon blanc, un délice! bisous!
T
ça doit être excellent!!
bonne journée
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P
Oh que oui!

Belle soirée!