Tarte Salade Nordique

Publié le par petitbohnium

Avec cette recette je participe au défi organisé par Stéphane sur son site Recettes.de, ce mois-ci le thème est Tartes et Tartelettes.

J'ai donc décidé de réaliser une tarte froide, qui a été tout à fait appréciable avec les grosses chaleurs des derniers jours. Les saveurs océanes présentes sur cette tarte nous a fait voyager en bord de mer, pour le plus grand bonheur de mon mari et de notre fille!

J'ai déjà réalisé une version italienne végétarienne ici, et je continuerai à décliner cette version de tarte salade qui est un super plat complet pour le soir, ou une belle entrée à présenter lorsque vous recevez du monde!

Pour 6/8 gourmands :

Pour le fond de tarte :

3 œufs moyens

100 g de farine fluide

100 g de ricotta

50 g de parmesan râpé 

10 cl de lait demi-écrémé

5 cl d’huile de colza

1 sachet de levure chimique

1 cc de sel

1 cc de sucre en poudre

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans le bol du Kitchenaid muni du fouet, y casser les oeufs, ajouter le sucre et le sel. Bien fouetter.

Ajouter le parmesan, la ricotta, bien fouetter puis y ajouter progressivement le lait et l'huile tout en continuant de fouetter.

Ajouter la farine petit à petit tout en mélangeant puis la levure chimique.

Verser dans le moule.

Enfourner pour 20 minutes.

Laisser totalement refroidir avant de démouler.

La garniture :

1/2 sachet de mâche

tomates cerises jaunes et rouges

1 paquet de 3 ou 4 tranches de truite fumée

1 pot de fromage frais citron basilic (marque Rondelé)

1 cc d'aneth séchée

4 bâtonnets de suprême de surimi

4 bâtonnets de surimi

Tartiner le fond de tarte avec le fromage frais citron basilic. Déposer dessus la mâche. Couper les tomates cerises en deux et les ajouter sur le dessus. 

Détailler les deux sortes de bâtonnets de surimi en morceaux et les ajouter.

Couper les tranches de truite fumée en lanières et les ajouter également sur la salade.

Saupoudrer le tout d'aneth séchée.

Conserver au frais jusqu'au moment de servir.

Au moment de servir, verser un filet de vinaigrette de votre choix sur la tarte salade et déguster sans attendre!

Bon appétit!

Publié dans entrées, tartes, kitchenaid

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Une Petite Faim 25/06/2021 21:24

coucou elle est sublime ta tarte et avec toutes ces couleurs d'été, elle donne faim, bisous

petitbohnium 01/07/2021 11:57

Coucou, merci!! c'est très gentil bisous

Silena 25/06/2021 19:07

Bonsoir, comme ça fait bien envie. Oui avec la chaleur de ces derniers jours vous avez dû bien l'apprécier :) Bonne soirée.

petitbohnium 01/07/2021 11:59

Bonjour Silena, oh que oui on l'a apprécié, je n'aime pas les grosses chaleurs, je reste enfermée dans le noir pour garder un peu de fraîcheur! belle journée!

thithoad 25/06/2021 16:58

très jolie réalisation!!
bonne fin de journée

petitbohnium 01/07/2021 11:59

Merci beaucoup! belle journée!

coco de Nice 25/06/2021 16:21

superbe tarte ! j'adore !
bisous

petitbohnium 01/07/2021 12:00

Merci beaucoup! bisous!

Assia 25/06/2021 16:18

Qyelle délicieuse idée pour ta tarte, joliment dressée

petitbohnium 01/07/2021 12:02

Merci ma belle Assia, belle journée!

jacre 25/06/2021 14:54

Le mot nordique me met l'eau à la bouche, elle est belle ta tarte...bises et bonne journée

petitbohnium 01/07/2021 12:04

Je suis contente qu'elle te plaise! belle journée, bises!

Marylène 25/06/2021 12:58

Bonjour, je n'ai aucun robot, je peux mélanger au fouet? Et quel diamètre votre moule? Cest un moule à tarte Normal ? Je vous remercie, belle tarte qui fait envie

petitbohnium 27/06/2021 09:41

Bonjour Marylène, bien évidemment que vous pouvez réaliser cela avec un fouet à main ou électrique. J'ai un moule à tarte renversée d'un diamètre de 28 cm. Belle journée! et merci pour le joli compliment!

Micheline 25/06/2021 12:11

Bonjour toi,
Une bien jolie déclinaison après celle à l'italienne, même si comme tu le sais moi le poisson j'aime pas mais pour mon homme et des invités oui.
Elle est bien jolie aussi celle-ci.

petitbohnium 27/06/2021 09:44

Coucou toi! merci ma belle Micheline, une autre recette va arriver! cette tarte salade m'inspire décidément! y a tellement de façons de la garnir que j'ai envie de m'amuser cet été! Merci pour tes jolis compliments ma belle, bisous!

La cuisine de Poupoule (Christelle) 25/06/2021 10:42

Une très belle idée voilà qui doit être très bon
Bonne journée
Bisous

petitbohnium 01/07/2021 12:05

Merci ma belle Christelle, j'avoue qu'elle nous a bien régalé en effet, belle journée bisous

Yolande 25/06/2021 09:18

elle est toute belle cette tarte salade !! j'adore !!
bravo à toi !
bizzzzoooo

petitbohnium 01/07/2021 12:07

Merci ma belle Yolande, tes compliments me vont droit au coeur, bisous