Mini pavlova au lemon curd aux graines de pavot, et aux myrtilles - Recette autour d'un ingrédient #72

Publié le par petitbohnium

Ce dessert était vraiment très bon, très frais en bouche, légèrement acidulé, croquant, fondant, fruité... bref un vrai délice!

Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine

La marraine du mois est Delphine du blog Oh la gourmande qui a choisi comme ingrédient les graines de pavot.

 

Voici la liste des participants :

  1. Natalia de Sucre et épices avec Beigli au pavot – Brioche roulée hongroise
  2. Yolande de Les petits plats de Patchouka avec Mini Bundt Cakes Citron Pavot
  3. Sofia de Plume et Prose avec
  4. Viviane de Quoi qu’on mange? avec Ekmek, pain turc au pavot bleu
  5. Marion de Marmotte cuisine… veggie avec kouglof au pavot
  6. Christelle de La cuisine de poupoule avec Briochettes au pavot et à l’huile d’olive
  7. Amélie de Cuisine de famille avec Gâteau au pavot, spéculos et pommes
  8. Jackie de La cuisine de Jackie avec Makowiec, brioche polonaise roulée au pavot
  9. Catalina de Le blog de Cata avec Gressins au fromage et au pavot
  10. Soulef de Amour de cuisine avec Shortbread aux graines de pavot et citron
  11. Martine de Kilomètre-0 avec
  12. Salima de C’est Salima qui cuisine avec Minis cakes au citron et graines de pavot
  13. Coco de Nice de Cuisine en folie avec Tartinade de lentilles corail aux graines de pavot
  14. Natly de Une cuisine pour voozenoo avec Mini feuilletés aux graines de pavot
  15. Michelle de Le blog de Michelle -Plaisirs de la maison avec Cake au citron et graines de pavot
  16. Samar de Mes inspirations culinaires avec Brioche au curcuma et pavot
  17. Michèle de Croquant Fondant Gourmand avec Feuilletés aux graines de pavot
  18. Vanessa de Popote de petit_bohnium avec Mini pavlova au lemon curd aux graines de pavot et myrtilles
  19. Loubna de Cuisine test avec Pain de mie aux graines de pavot
  20. Hélène de Keskonmangemaman? avec des Cigares au fromage et aux graines de pavot
  21. Charlotte de Les recettes de la débrouille avec Moelleux au tofu aux herbes et aux graines de pavot
  22. Christine de Pause Nature avec Bagel aux graines de pavot
  23. Craquounette avenue avec un Roulé au citron et pavot
  24. Guy de Guy 59620 avec Amarettis aux graines de pavot
  25. Irisette de Cuisine et couleurs avec Velouté de lentilles corail au pavot
  26. Delphine de Oh la gourmande avec Saumon en croûte de graines de pavot

Pour 6 gourmands :

36 grosses myrtilles surgelées

sucre glace

Pour les mini pavlovas :

2 blancs d'oeufs

110 g de sucre en poudre

Pour le lemon curd aux graines de pavot :

2 zestes de citron

100 g de beurre

100 g de jus de citron 

135 g de sucre en poudre

2 oeufs 

3 cs de graines de pavot

Réaliser la meringue en ajoutant les blancs d'oeufs dans le bol du Kitchenaid, battre sur vitesse moyenne jusqu'à ce que ça mousse, ajouter le sucre en poudre en pluie. Monter la vitesse et battre jusqu'à ce que la meringue devienne lisse et brillante et forme le bec d'oiseau au bout du fouet quand on arrête le robot et soulève le fouet.

Verser dans une poche à douille avec la douille de votre choix et pocher 6 nids dans le moule rectangle muni d'un papier de cuisson.

Programme 4 pour 1h30.

Pour aller plus vite j'ai aussi poché 6 autres nids sur une plaque de cuisson munie d'une feuille de cuisson, cuisson 1H30 à 100 °C.

Les laisser complètement refroidir.

Préparer le lemon curd en ajoutant les zestes de citron et le sucre en poudre dans le bol du Thermomix. Mélanger 15 secondes sur vitesse 5.

Ajouter le beurre et les oeufs, mélanger 30 secondes sur vitesse 6.

Ajouter le jus de citron et les graines de pavots, mélanger 20 secondes sur vitesse 5.

Chauffer 12 minutes, 70 °C, vitesse 3.

Transvaser dans un pot de confiture, le retourner et laisser complètement refroidir puis placer au frais.

Montage :

Dans une jolie assiette, ajouter 2 nids de meringue, au centre ajouter le lemon curd aux graines de pavot, ajouter sur le dessus 3 myrtilles et saupoudrer de sucre glace.

Servir sans attendre!

Bonne gourmandise!

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Commenter cet article

christine 06/04/2021 18:15

Mignonnes ces petites pavlovas, bravo! Elles doivent être super bonnes! Bonne fin de journée!

petitbohnium 06/04/2021 21:22

Merci Christine oh que oui super méga bonnes! bonne soirée!

adorelacuisine 04/04/2021 12:11

Bravo pour ta recette, c'est un régal j'imagine :-)
Bisous et bon dimanche de Pâques

petitbohnium 05/04/2021 15:57

Merci beaucoup! oui c'était très bon, bisous et bonne fin de week-end pascal!

salima 03/04/2021 22:51

un délicieux mariage de saveurs ! bises

petitbohnium 05/04/2021 16:02

Merci ma belle Salima, bises

coco de Nice 03/04/2021 16:55

merci Vanessa pour ces jolies Pavlova gourmandes
j'aime !
bisous et bon week-end

petitbohnium 05/04/2021 16:03

Avec plaisir ma belle Coco! bisous et bon week_end pascal

Natalia 03/04/2021 16:35

C'est bon les Pavlovas. Le lemon curd doit apporter de la fraîcheur. Parfait pour moi.
Bon week-end de Pâques, bisous

petitbohnium 05/04/2021 16:06

Oh que oui, je n'en fais pas assez souvent à mon goût. Le lemon curd apporte un effet frais et acidulé très très gourmand! Bon week-end pascal, bisous ma belle Natalia!

Marion 03/04/2021 16:22

Tes pavlova sont très originales et gourmandes !
Bonne journée, bises.

petitbohnium 05/04/2021 16:07

Merci ma belle Marion, bon début de semaine, bises

Viviane 03/04/2021 15:25

Un trio de choc niveau saveurs pour agrémenter ces mini pavlova qui laisse présager de la fraicheur de cette gourmandise.
Bel après-midi Vanessa. Bizh. Viviane

petitbohnium 05/04/2021 16:20

Merci ma belle Viviane pour tes jolis compliments, bon début de semaine bises

irisa 03/04/2021 12:51

Une histoire d'amour entre le citron et le pavot, ici c'est juste top avec les myrtilles en plus

petitbohnium 05/04/2021 16:21

C'est exactement cela, avec la gourmandise de la meringue! les myrtilles c'est la cerise sur le gâteau, bisous!

Yolande 03/04/2021 11:41

très très sympa ces mini pavlova :) j'aime beaucoup :)
bizzzoooo

petitbohnium 05/04/2021 16:24

Merci ma belle Yolande, c'est vrai que ce genre de dessert c'est vraiment super bon! je n'en fais pas assez à mon goût bisous

Amour de cuisine 03/04/2021 11:10

Coucou ma belle,
Quelle bien belle idée ta réalisation, on aime beaucoup le pavlova à la maison, ta version est juste top.
Merci pour ta participation ma belle,
Bisous

petitbohnium 05/04/2021 16:33

Coucou ma belle et merci pour tes jolis compliments, j'ai découvert il y a peu la pavlova et je dois avouer que j'ai adoré cela.
Avec un grand plaisir pour ma participation, bisous

La cuisine de Poupoule (Christelle) 03/04/2021 10:48

Je ne comprend pas je ne reçois plus tes publications. Une très belle recette.
Bonne journée
Bisous

petitbohnium 05/04/2021 16:40

Coucou ma belle, ah bon? ah mince alors je ne sais pas pourquoi, je comprends mieux la baisse de visiteurs sur le blog dernièrement. Grr, merci ma belle, belle fin de journée à toi bisous

delphine 03/04/2021 10:42

Comme elles sont belles, j'adore en version minis et c'est très gourmand
Merci pour ta participation
Bon week end

petitbohnium 05/04/2021 16:46

Merci ma belle Delphine, avec un très grand plaisir pour ma participation, bonne fin de week-end pascal bisous

Jackie 03/04/2021 08:21

Très gourmandes ces minis pavlova. Belle journée

petitbohnium 05/04/2021 16:47

Merci ma belle Jackie! belle fin de journée!