Iles flottantes

Publié le par petitbohnium

J'ai réalisé ces îles flottantes en réalisant la crème anglaise au Thermomix, j'ai monté mes blancs sucrés au Kitchenaid et j'ai cuit mes blancs dans le moule dômes de mon partenaire Maé au four.

J'ai attendu ensuite que tout soit froid pour le montage, j'ai placé au frais et tadam! mon dessert était prêt!

Les amandes effilées n'ont pas ramollies au frais.

J'ai testé ici la gousse de vanille de mon partenaire Alsavanille afin de déterminer la force de la vanille dans la crème anglaise et elle est juste sublime cette vanille!

Conserver la gousse de vanille grattée dans un pot, y verser du sucre en poudre dessus et laisser 3 jours, vous aurez un délicieux sucre vanillé maison, continuer à y ajouter du sucre au fur et à mesure que le pot se vide.

Pour 9 pots :

Crème anglaise au Thermomix :

6 jaunes d'oeufs

70 g de sucre en poudre

1 gousse de vanille bourbon de Madagascar de mon partenaire Alsavanille

450 g de lait demi-écrémé

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix.

Ne mettre que les grains de la gousse. Conserver la gousse pour une petite astuce anti gaspi (lire le commentaire ci-dessus)

Chauffer 8 minutes, à 80 °c, vitesse 4.

Verser dans 9 pots. Laisser refroidir.

Blancs en neige au Kitchenaid :

6 blancs d'oeufs

30 g de sucre en poudre

Ajouter les blancs dans le bol du Kitchenaid, dès qu'ils commencent à mousser, ajouter le sucre et monter les blancs en neige fermes.

Les transvaser dans le moule dômes, lisser à l'aide d'une spatule.

Cuire 5 minutes à 180°C, à four chaud.

Réserver.

Montage

8 cs de caramel liquide

4 cs d'amandes effilées torréfiées

Ajouter un dôme de blanc sur la crème anglaise refroidie, verser le caramel liquide et saupoudrer d'amandes effilées.

Placer au frais jusqu'au moment de servir.

Bonne gourmandise!

Publié dans Thermomix, kitchenaid, desserts

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M
Encore une petite merveille de dessert !
belle soirée
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P
Merci ma belle Mauricette, belle journée!
B
Elles sont bien belles tes verrines je ne cours pas après mais présentées ainsi je me régalerai c'est sur. Bonne soirée bisous
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P
Merci! je ne suis pas fan non plus mais ma fille adore, il faudrait qu'elle goûte celles de sa mamie qui les réussi divinement, bon début de semaine bisous!
S
Bonsoir, oh la la comme elles font envie ces îles flottantes. C'est un dessert que je n'ai jamais fait.
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P
Merci Silena! j'avoue que ce n'est pas le genre de dessert que je réalise souvent. Belle journée, bises!
Y
j'adore l'idée des dômes :) je retiens.
(pour la vanille et le sucre.. j'utilise la même astuce que toi depuis des années.. mon sucre est toujours parfumé à la vanille et j'adore :) :) :)
bizzzzoooo
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P
Merci ma belle Yolande.
C'est vrai que c'est une super astuce pour le sucre vanillé maison et le goût est meilleur!
Bisous!