Couronne au chocolat à la Leffe -Compile Moi Un Menu

Publié le par à_

Avec cette recette je participe au défi culinaire Compile Moi Un Menu dont les organisatrices sont Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ? 

Le thème est donc de cuisiner à la bière, j'ai donc eu envie de réaliser un gâteau, et je peux vous dire qu'il est vraiment très bon, super moelleux et généreux!

Très rapide à réaliser à l'aide du Kitchenaid, si vous n'en avez pas, un saladier et un fouet fera très bien l'affaire!

Pour 6 gourmands :

20 cl de Leffe blonde

100 g de pistoles de chocolat noir

175 g de vergeoise blonde

175 g de farine

125 g de beurre mou

50 g de cacao maigre de mon partenaire Biodyssée

2 oeufs moyens

1/2 sachet de levure chimique

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans le bol du Kitchenaid, ajouter le beurre et la vergeoise et battre l'ensemble avec la feuille jusqu'à obtenir un mélange mousseux.

Ajouter les oeufs un à un en continuant de mélanger.

Dans un petit saladier, mélanger la farine, la levure et le cacao.

L'ajouter petit à petit dans le bol du Kitchenaid tout en mélangeant.

Ajouter la Leffe petit à petit, tout en remuant.

Terminer par les pistoles de chocolat à mélanger à l'aide d'une maryse.

Verser la pâte dans le moule couronne et enfourner pour 40 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler.

Pour la décoration j'ai fait fondre 100 g de pistoles de chocolat noir, j'en ai nappé le gâteau, et saupoudré de vermicelles en chocolat. J'y ai ajouté des chocolats de Pâques kit kat.

Bonne gourmandise!

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Viviane 27/03/2021 19:40

Bon déjà je craque devant les p'tits lapinou tout doudou et après bah obligatoirement devant cette couronne, chocolat et bière c'est toujours l'accord parfait dans un gâteau et pis la Leffe n'est pas pour me déplaire ;-) oui oui avec modération bien entendu !!!
Merciii Vanessa pour cette jolie gourmandise.
Bonne fin de journée. Bizh. Viviane

petitbohnium 29/03/2021 15:01

Je suis bien contente que cette recette te plaise, je n'étais pas du tout sûre de mon coup avec la Leffe et finalement ça fonctionne plutôt bien, on ressent une pointe d'amertume du houblon qui vient souligner la force du chocolat noir. C'était assez agréable cette dégustation! merci à toi pour ce super défi culinaire! bises!

Natly 27/03/2021 14:33

Parfait pour Pâques !!!
c'est vrai que la bière apporte beaucoup de moelleux dans les genoises.
Merci pour ta participation.
Bisous et bon week-end

petitbohnium 27/03/2021 18:13

Oh que oui! avec un grand plaisir pour ma participation!
Bisous et bon week-end!

floencuisine 26/03/2021 21:53

ça donne envie

petitbohnium 27/03/2021 18:21

Merci c'est très gentil

Muriel 26/03/2021 19:08

Qu'elle est belle cette couronne au chocolat ! moelleuse et parfumée à n'en pas douter...

petitbohnium 27/03/2021 18:24

Merci Muriel, c'est un très joli compliment, belle soirée et bon week_end

Yolande 25/03/2021 10:40

elle est toute belle cette couronne... et sans aucun doute excellente !!!
bizzzoooo

petitbohnium 25/03/2021 10:47

Merci ma belle Yolande, bisous

Irène 25/03/2021 10:13

Bonjour, il faut obligatoirement de la Lèvre en bière, nous ne prenons jamais celle-ci car elle est un peu chère pour nous. Merci

petitbohnium 25/03/2021 10:45

Bonjour Irène, non vous pouvez prendre une autre bière sans soucis. Belle journée