Galette des rois exotique : amande, mangue et ananas - Recette autour d'un ingrédient #69

Publié le par petitbohnium

Avec cette recette je participe au défi culinaire Recette autour d'un ingrédient#69 organisé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine

La marraine de ce mois-ci qui a choisi pour thème les fruits exotique est Yolande du blog Les petits plats de Patchouka.

Voici la liste des participants et leur recette :

Viviane du blog Quoi qu’on mange ? Confiture de mangues parfumée au combava

Marion du blog Marmotte cuisine… tradi ! Pavlova ananas – passion et son shot de caramel coco

Natalia du blog Sucre et épices Chiffon cake à la mangue

Christelle du blog La cuisine de Poupoule Confiture pamplemousse litchi à la cardamone

Sofia du blog Plume & Prose Curd passion

Jackie du blog La cuisine de Jackie Bûche au chocolat blanc et fruits exotiques

Ponpon du blog La cuisine de Ponpon Flan aux litchis et confiture de lait, sans beurre

Karen du blog Les papilles de Karen Tiramisu ananas et crème de marrons

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand Confiture ananas – banane – kiwi

Amelie du blog Cuisine de famille Petites mousses passion

Assia du blog Gourmandise Assia Roulé Coco et Mangue

Coco de Nice du blog Cuisine en folie Saint Jacques poêlées, vinaigrette fruits de la passion et fondue de poireaux au curry

Samar du blog Mes Inspirations Culinaires Tartare de haddock mangue et avocat

Soulef du blog Amour de cuisine Mousse aux fruits de la passion à la brésilienne

Martine du blog Kilomètre-0 Salade de carottes râpées, avocat et œuf

Catalina du blog Le blog de Cata Chips de kakis déshydratés aux quatre épices

Michelle du blog Plaisirs de la maison Dacquoise à l’ananas

Delphine du blog Oh, la gourmande Bowl aux graines de chia, flocons d’avoine et mangue

Chantal du blog Un grain de sable ou de sel Kakis aux amandes

Loubna du blog Cuisine Test Tiramisu aux kakis sans lactose

Laurence du blog Plaisir et Equilibre Crèmes brûlées aux fruits de la passion

Irisa du blog Cuisine et Couleurs Rémoulade de mangue, mayonnaise aux fruits de la passion

Salima du blog Le blog de Cestsalimaquicuisine Bûche aux kakis

Brigitte du blog Les filles, à table ! Eton Mess mangue et fruits de la passion

Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo Douceur exotique

Vanessa du blog Popote de petit bohnium Galette des rois exotique amande, mangue et ananas

Fabienne du blog Famoh Mousse coco passion

 

Hélène du blog Keskonmangemaman ? Risotto aux fruits exotiques

Lina du blog Chaud Patate Panettone tropical

Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? Gâteau renversé à l’ananas caramélisé

Yolande du blog Les petits plats de Patchouka Gambas rôties au sésame, mangue et fruits de la passion

 

Parlons de ma galette! j'adore! le côté doux de l'amande vient contrebalancer avec l'acidulé de la mangue et de l'ananas, la cannelle et le rhum viennent parfumer divinement cela! Un régal et vous surprendrez par son originalité!

J'ai trouvé la recette ici à laquelle j'ai apporté quelques modifications.

Pour 8 gourmands :

2 pâtes feuilletées pur beurre

1 fève

Purée de mangue :

150 g de chair de mangue  en morceaux (pour moi surgelée)

Ananas caramélisé :

200 g de chair d'ananas en morceaux (pour moi surgelé)

30 g de sucre roux

1 bouchon de rhum brun

1/2 cc de cannelle en poudre

Crème d'amande :

80 g de sucre en poudre

50 g de beurre ramolli

1 œuf moyen

100 g de poudre d'amandes

1/2 cc d'extrait de vanille

Dorure :

1 jaune d'œuf + quelques gouttes d'eau

Préchauffer le four à 180 °C.

Verser la chair de mangue dans le bol du Thermomix et programmer 5 minutes à 37 °C, vitesse mijotage. Mixer 20 secondes à vitesse 6 et réserver.

Mettre les morceaux d'ananas dans une sauteuse avec le sucre, le rhum et faire revenir le tout afin de caraméliser l'ensemble, ajouter hors du feu la cannelle, mélanger. Réserver. Laisser complètement refroidir.

Réaliser la crème d'amande en fouettant dans le bol du robot muni de la feuille le sucre et le beurre jusqu'à obtenir une texture pommade. Ajouter l'œuf en continuant de fouetter, la vanille et enfin la poudre d'amandes en continuant à battre. Réserver.

Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque de cuisson munie d'une feuille de cuisson, y verser le coulis de mangue en un cercle. Verser par dessus la crème d'amandes et parsemer sur la crème d'amande les morceaux d'ananas caramélisés. Ajouter une fève sur un bord, mouiller légèrement les pourtours de la pâte.

Abaisser la seconde pâte feuilletée et souder les bords. A l'aide de la pointe d'un couteau, dessiner des striures ou motifs.

Dorer en mélangeant le jaune d'oeuf avec un peu d'eau à l'aide d'un pinceau.

Enfourner pour 35 minutes.

Servir tiède ou chaude.

Bonne gourmandise!

Galette des rois exotique : amande, mangue et ananas -  Recette autour d'un ingrédient #69
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Plume et Prose 08/01/2021 09:50

Avec tous ces soucis de commentaires sur overblog j'ai pris pas mal de retard pfffiou. En tout état de cause ta galette est absolument alléchante

petitbohnium 09/01/2021 19:47

Merci ma belle Sofia!

Sylvie 07/01/2021 22:24

Bonne année Vanessa, je sais je suis un peu en retard mais quelques soucis de santé et ma fille emménage enfin dans un appartement avec son copain depuis un an et demi qu'elle cherchais ! Alors je suis un peu chamboulée surtout avec ce covid de "ME..."
Mais il n'y a pas mort d'homme et de toute façon les vœux ... ne sont plus ce qu'ils étaient LOL

Bref : j'avoue être une énorme adepte de la bonne vielle galette à la frangipane mais je trouve cette recette très originale !

petitbohnium 09/01/2021 20:04

Bonne et heureuse année Sylvie! et merci pour vos voeux! mince alors j'espère qu'ils ne sont pas trop grave vos soucis de santé! et bien c'est une nouvelle étape dans la vie, l'installation de son enfant avec le conjoint! oui c'est vrai que nous ne vivons pas une période facile, vivement que tout cela soit derrière nous! je vous embrasse fort!

Amour de cuisine 06/01/2021 19:32

Que ça doit être delicieux, j'aime beaucoup cette belle version.

petitbohnium 07/01/2021 00:51

Merci beaucoup ma belle, j'ai adoré mais comme je suis la seule à en consommer, je me suis congelée la galette en parts individuelles pour m'en manger un bout de temps en temps, dès que l'envie m'en prend.

Natly 05/01/2021 18:26

Tu as bien raison !! elle doit être divine cette galette :)
Bisous et très belle année avec beaucoup de santé :)

petitbohnium 07/01/2021 01:18

Oh que oui!! belle année à toi aussi et oui la santé!! hi hi gros bisous!

sotis 04/01/2021 13:01

j'adoooore les saveurs de ta galette!!!gros bisous et meilleurs voeux pour cette année 2021

petitbohnium 07/01/2021 01:22

Merci ma belle! belle et heureuse année à toi également! gros bisous!

coco de Nice 04/01/2021 10:36

une bien belle galette ! j'adore !
merci pour ce partage gourmand
bisous et bon lundi

petitbohnium 07/01/2021 01:27

Merci ma belle et avec plaisir pour le partage! bisous!

kilomètre-0 03/01/2021 20:24

Super et chapeau bas d'avoir pensé en même temps l'épiphanie. Et bien, on se mettrait bien à table pour la manger avec toi :)

petitbohnium 07/01/2021 01:29

Merci ma belle! oui j'étais en plein dedans à cette période du blog, du coup il a fallu que je réfléchisse et tadam!

Fabienne 03/01/2021 20:14

Miam! Exotiquement bon!

petitbohnium 07/01/2021 01:33

ma belle! bises!

Loubna 03/01/2021 18:52

Miam que la saison des galettes des rois commence ;)
Bisou

petitbohnium 07/01/2021 01:35

Merci ma belle Loubna, bisous

Lina 03/01/2021 18:44

Ohlala, la présence de la cannelle et du rhum a certainement su élever les fruits que tu as choisis. Merci pour le partage gourmand ! Et bonne année à toi !

petitbohnium 07/01/2021 01:36

J'adore le rhum et la vanille, je ne peux m'empêcher d'en balancer dans mes pâtisseries! bonne année à toi aussi! bises!

Viviane 03/01/2021 16:22

Avec de telles saveurs exotiques, cette galette doit être délicieusement gourmande, en tout cas ses saveurs sont originales.
Bon dimanche. Bizh. Viviane
PS : J'ai bien l'impression que tu m'aies zappée de la liste hihihi !!!

petitbohnium 07/01/2021 01:38

Oups désolée, je vais corriger cela de suite!! mince alors je devais remettre la liste à jour j'ai du oublier, j'en suis navrée! Oui cette galette était drôlement bonne, bises ma belle et encore toutes mes excuses!

samar 03/01/2021 14:26

un régal cette galette des rois j'adore ces saveurs a la mangue et ananas
merci pour ta jolie participation Vanessa <3

petitbohnium 07/01/2021 01:41

Avec plaisir pour ma participation ma belle et merci pour les compliments sur ma galette, bisous

salima 03/01/2021 14:22

une délicieuse galette ! belle journée

petitbohnium 07/01/2021 01:48

Merci ma belle, belle soirée!

irisa 03/01/2021 13:38

Des saveurs exotiques pour la galette, la tradition est ici agréablement révisitée

petitbohnium 07/01/2021 01:48

Merci! oui ça change un peu!

Yolande 03/01/2021 12:20

rhoooo elle m'a l'air terriblement gourmande cette galette !!!
merciiii pour ta jolie participation !!
bizzzzooooo

petitbohnium 07/01/2021 01:49

Merci ma belle Yolande et avec plaisir pour ma participation! bisous!

Chrystel 03/01/2021 11:45

Un grand miam pour cette galette pleine de soleil. J’en profite pour t’offrir tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année. Qu’elle nous apporte enfin un peu d’espoir et surtout de tendres embrassades. Bisous Vanessa

petitbohnium 07/01/2021 01:54

Merci beaucoup pour tes voeux Chrystel, je t'en souhaite tout autant et encore plus! gros bisous!

Les Papilles de Karen 03/01/2021 11:30

Superbe idée ! J'aime beaucoup. Belle journée

petitbohnium 07/01/2021 01:58

Merci Karen, belle soirée!

Natalia 03/01/2021 09:54

Bonne idée ! Les fruits doivent apporter de la fraîcheur et un délicieux goût.
Bisous

petitbohnium 07/01/2021 01:55

Merci ma belle, oui exactement! une petite note acidulée très agréable en bouche bisous ma belle

Marion 03/01/2021 09:43

Une belle galette terriblement originale et gourmande !
Bonne journée, bises.

petitbohnium 07/01/2021 02:00

Merci Marion, belle soirée! bises!

Michèle 03/01/2021 08:52

Exquise je n'en doute pas!

petitbohnium 07/01/2021 02:01

merci ma belle Michèle, bises!

Mauricette 03/01/2021 08:05

C’est une excellente recette . Merci pour le partage .

petitbohnium 07/01/2021 02:01

Merci ma belle Mauricette, avec plaisir pour le partage, bises!