Galette à la frangipane selon Michalak

Publié le par petitbohnium

Mon mari ne jure que par les galettes à la frangipane, j'ai du donc en rechercher une que je n'avais pas encore testée lorsque je suis tombée sur cette recette selon Michalak! Cool, pas encore testée!

Il ne me reste une recette de galette des rois à réaliser pour demain, et non, le 6 jour d'épiphanie vous n'aurez pas de galette sur le blog mais autre chose! Vous aurez le choix entre 5 recettes de galettes réalisées! on va faire une pause galette ici car en plus nous sommes en arrêt tous les deux sans visite, ça commence à faire beaucoup pour nous lol!

Bon cette galette, sans grande surprise est délicieuse, elle ressemble assez à celle de Cyril Lignac que j'avais réalisée ici!

Pour 8 gourmands :

2 pâtes feuilletées pur beurre

1 fève

Crème pâtissière :

60 g de lait demi-écrémé

1 cc d'extrait de vanille liquide

2 jaunes d'oeufs

25 g de sucre en poudre

10 g de Maïzena

Faire bouillir le lait et la vanille. 

Dans un grand bol, mélanger les oeufs avec le sucre et la Maïzena. Y verser le lait chaud, remuer et remettre le tout sur feu doux sur le feu dans la casserole et mélanger jusqu'à ce que ça épaississe.

Verser dans un petit récipient, filmer au contact, et réserver une heure au frais.

Crème d'amande :

60 g de beurre demi-sel ramolli

60 g de sucre glace tamisé

60 g de poudre d'amandes

œuf moyen

Préchauffer le four à 180°C.

Verser le beurre dans la cuve du robot pâtissier muni de la feuille, y ajouter le sucre glace et mélanger jusqu'à obtenir une pommade.

Ajouter l'oeuf puis la poudre d'amandes tout en mélangeant.

Ajouter la crème pâtissière froide et mélanger à nouveau.

Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque de cuisson munie d'une feuille de cuisson et y verser la crème d'amandes. Ajouter une fève sur un bord, mouiller les bords de la pâte avec un peu d'eau.

Abaisser la seconde pâte feuilletée, bien souder les bords. A l'aide de la pointe d'un couteau, dessiner des arcs, dorer avec un jaune d'oeuf mélangé à quelques gouttes d'eau à l'aide d'un pinceau.

Enfouner pour 35 minutes.

Servir chaude ou tiède.

Bonne gourmandise!

Galette à la frangipane selon Michalak
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Plume et Prose 08/01/2021 09:49

Magnifique comme tout

petitbohnium 09/01/2021 19:47

Merci ma belle

Sylvie 07/01/2021 22:29

ah bah voilà, je vais essayer car pas envie d'en acheter cette année !

petitbohnium 09/01/2021 20:02

Je suis pareille! comme on ne peut pas trop se déplacer on en a fait maison! belle soirée!

sotis 04/01/2021 12:52

j'adooooore la frangipane, je ne dirais pas non à une tranche de ta galette!!! gros bisous et meilleurs voeux pour cette année 2021

petitbohnium 07/01/2021 01:22

Ce n'est pas celle que je préfère mais celle-ci était bonne! bisous

Yolande 04/01/2021 10:23

j'adooore les recettes de Michalak.. cette galette ne peut que me plaire !!!
bizzzoooo

petitbohnium 07/01/2021 01:28

Je découvre un peu son univers, j'ai déjà testé quelques recettes mais pas beaucoup. Bisous!

La cuisine de Poupoule (Christelle) 04/01/2021 09:14

Elle est superbe ta galette elle fait envie
Bonne journée
Bisous

petitbohnium 07/01/2021 01:28

Merci ma belle, belle soirée bisous

thithoad 04/01/2021 08:29

elle est bien appétissante
je te souhaite une bonne journée

petitbohnium 07/01/2021 01:28

Merci ma belle, belle soirée, bisous