Foie gras maison au Thermomix

Publié le par petitbohnium

J'ai trouvé la recette sur l'application Cookidoo que j'ai fait à ma façon. Ce foie gras est juste à tomber! j'ai beaucoup aimé et financièrement cela m'a coûté 20 €, le prix du foie gras pour régaler 8 personnes, c'était financièrement très intéressant. J'avais le reste des ingrédients dans les placards. Sur la recette d'origine, le foie gras est réalisé avec du cognac.

Pour un foie gras de 450 g environ :

1 lobe de foie gras de 450 g surgelé 

4 cs de calvados

2 cc de sel

poivre du moulin 5 baies 

800 g d'eau

glaçons

Décongeler le foie gras, le laisser une nuit au frais.

Le déveiner. Pour ma part je le réduis en miettes, ajouter le calvados, le sel, poivrer, mélanger le tout à la main et laisser mariner 1 heure au frais. 

Reconstituer le foie gras à la maison et le poser pour former un boudin sur du film étirable micro ondable.

Bien fermer le boudin de foie gras. Pour être sûre que cela soit bien étanche je l'ai enfermé dans 4 rectangles de papier film. 

Verser l'eau dans le bol du Thermomix, poser le foie gras emballé sur le plateau du Varoma. Cuisson Varoma, 14 minutes, vitesse 2.

Tourner délicatement le foie gras, prolonger la cuisson 14 minutes, Varoma, vitesse 2.

Plonger ensuite délicatement le foie dans un grand saladier contenant de l'eau froide et des glaçons, beaucoup de glaçons.

Le laisser refroidir 30 minutes environ.

L'égoutter et le laisser reposer, toujours filmé au frais, sur l'application ils disent de le laisser reposer minimum 3 jours nous l'avons goûté au bout de 2 jours et il était parfait.

A servir avec du pain d'épices maison et du confit d'oignon (recette sur le blog).

Bon appétit!

Foie gras maison au Thermomix

Publié dans Thermomix, noël, entrées

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
U
coucou bravo il es trop beau et pour le travail, mais ça vaut la peine, bisous
Répondre
P
merci ma belle! franchement c'est moins de travail que je ne pensais! à refaire plus souvent! bisous!
J
Bien meilleurs fait maison...bises et bonne journée
Répondre
P
Oh que oui! belle journée!
M
Moi aussi depuis de très nombreuses années je le fais comme ça. Mais sans le réduire en miette. Goût que l’on Peut varier chaque année, économique, et tu sais ce que tu manges.
Répondre
P
Je n'en avais fait qu'une fois, j'ignore pourquoi je m'étais arrêtée! J'ai réduis le mien en miettes car je l'ai entièrement dénervé. Je ne voulais pas qu'il reste la moindre imperfection dans cette petite merveille! L'année prochaine je verrai pour l'aromatiser
T
je fais également le mien, c'est moins cher et tellement meilleur!
bonne journée
Répondre
P
Je suis complètement d'accord, je ne sais pas pourquoi je ne le réalisais pas! du coup je le ferai maintenant! belle journée à toi!
L
Bravo il est très réussi ton foie gras
Bonne journée
Bisous
Répondre
P
Merci ma belle! belle journée bisous!
E
Je fais comme toi mon foie gras maison depuis plusieurs année, on sait ce que l'on met dedans et c'est bien moins cher que celui du commerce. Bisous
Répondre
P
Oh que oui je suis entièrement d'accord! je compte bien le réaliser chaque année en plus c'est super facile à faire! bisous