Savarins de polenta à la carotte - Recettes autour d'un ingrédient #68

Publié le par petitbohnium

Avec cette recette je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses
Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine

La marraine du mois est Michèle du blog  Croquant Fondant Gourmand qui a choisi comme ingrédient La Polenta.

Voici la liste des participants

Coco de Nice du blog Cuisine en folie
Gnocchi de polenta, chanterelles et tomates cerises confites poêlées, sur crème d’épinard
Martine du blog Kilomètre-0
Polenta à la saucisse
Michelle du blog Plaisirs de la maison
Galettes de polenta au chou-fleur
Christelle du blog La cuisine de Poupoule
Gratin de polenta au poulet
Yolande du blog Les petits plats de Patchouka
Gratin de polenta bolognaise
Sofia du blog Plume & Prose
Polenta crémeuse au parmesan
Viviane du blog Quoi qu'on mange?
Gâteau renversé de polenta à l’orange
Guy du blog Bienvenue chez Guy
tarte aux poires/crème polenta
Catalina du blog Le blog de Cata
Gratin de polenta et foies de volaille
Irisa du blog Cuisine et Couleurs
Polenta crémeuse à la butternut et au cheddar
Hélène du blog Keskonmangemaman?

Boulettes de carottes, butternut et polenta au cumin
Marion du blog Marmotte cuisine... veggie
Biscuits à la polenta à l’orange et aux épices de Noël
Ponpon du blog La cuisine de Ponpon
Muffin à la tétragone, spiruline, gorgonzola et polenta, végétarien
Soulef du blog Amour de cuisine
crème de polenta brûlée aux épices
Chantal du blog un grain de sable ou de sel
Delphine du blog Oh la gourmande
Sardines sur lit de polenta aux tomates séchées
Samar du blog Mes inspirations culinaires
frite de polenta
Assia du blog Gourmandise Assia
Loubna du blog Cuisine test
Polenta Pizza, une recette gourmande et sans gluten
Charlotte du blog Les recettes de la débrouille
Muffins à la polenta, au comté et aux oignons
Christine du blog Pause nature
Jack be little farcie à la polenta aux champignons
Lina du blog Chaud Patate
Polenta crémeuse et légumes laqués au café
Vanessa du blog Popote de petit bohnium
Savarins de polenta à la carotte
Lynda du blog Cuisine de Lynda
gâteau moelleux à la polenta et au citron
Natalia du blog Sucre et épices
Boulettes de polenta et fromage au four
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Croque monsieur polenta Beaufort

J'ai longuement hésité avant de participer à ce défi car la polenta et moi ça fait deux, non trois! je n'aime pas! je déteste! j'ai essayé à 2 ou 3 reprises avec des recettes différentes et à chaque fois c'était un véritable échec!

Par contre avec la recette que j'ai réalisée, au top! la carotte couvre le goût que je n'aime pas et ma petite crème vient parfumer tout cela divinement!

J'ai pris la recette ici, que j'ai mis à ma sauce.

Pour 5 gourmands :

400 g de carottes en rondelles cuites 

2 oeufs moyens

12.5 cl de crème liquide à 4 % MG

75 g de parmesan

1 cc d'ail semoule

1 cc d'origan

sel, poivre

Pour la crème :

100 g de fromage blanc

125 g de polenta crue

2 cs de crème d'Isigny

1 cc d'ail semoule

1 cc de ciboulette

1 cc de persil

1 cc d'origan

sel, poivre

Préchauffer le four à 200 °C.

Ajouter les carottes, les oeufs, et la crème liquide dans le bol du Thermomix et mixer 20 secondes, vitesse 6.

Ajouter la polenta crue, le parmesan, sel et poivre et mixer à nouveau 20 secondes à vitesse 6.

Verser dans l'empreinte à savarins carrés posée au préalable sur la plaque alu perforée.

Cuire 25 minutes, laisser refroidir 10 minutes et démouler.

Pendant la cuisson, préparer la crème en mélangeant tous les ingrédients dans un bol. En garnir le dessus du savarin et servir sans attendre.

Bon appétit!

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Lina 09/12/2020 18:39

Je suis particulièrement intéressée par ta crème avec la polenta crue. Qu'est-ce que ça donne au niveau de la texture ? Elle devient moelleuse avec l'hydratation ou elle conserve un peu le croquant ? J'ai bien l'envie de gouter. ^^

petitbohnium 10/12/2020 11:54

Bonjour Lina cela fait une texture un peu flan en fait. Belle journée!

Fabienne 09/12/2020 13:43

Trop mignon à croquer!

petitbohnium 11/12/2020 13:47

Merci ma belle Fabienne, belle journée!

les recettes de la débrouille 07/12/2020 22:10

Ils devaient être très bons. Avec cette crème ils sont vraiment très gourmands.

petitbohnium 11/12/2020 14:11

Oh que oui! je vais refaire d'ailleurs cette recette pour les fêtes! belle journée!

La cuisine de yolande 07/12/2020 18:25

Belle recette, j'aime beaucoup la polenta et j'aime votre version . Bonne soirée.

petitbohnium 11/12/2020 14:18

Merci beaucoup! belle journée!

christine 06/12/2020 17:04

Jolis ces petits savarins et sûrement délicieux! Bon dimanche!

petitbohnium 11/12/2020 14:23

Merci! oh que oui vraiment délicieux! belle journée!

Marion 06/12/2020 09:42

Moi non plus, je ne suis pas une grande fan de polenta mais la recette que tu proposes est très originale et appétissante.
Bonne journée, bises.

Cuisine de lynda 05/12/2020 22:14

bonjour , j adore l idée il doit être délicieux merci pour le partage bisous

petitbohnium 11/12/2020 14:30

Bonjour Lynda et merci! oh oui vraiment savoureux!

Samar 05/12/2020 01:32

waaw quelle beau savarin avec des carottes c'est ma petite Lylou qui va adorer :)
Merci pour ta participation <3
bisous

petitbohnium 11/12/2020 14:52

Merci ma belle Samar! avec plaisir pour ma participation! bisous!

guy59600 04/12/2020 22:43

joli savarin et bonne crème
une bonne soirée guy

petitbohnium 11/12/2020 14:55

Merci! belle journée!

coco de Nice 04/12/2020 17:14

une jolie recette originale
merci pour ce partage
bisous
bon week-end

petitbohnium 11/12/2020 15:01

Merci! avec plaisir pour le partage! bisous bonne fin de semaine!

kilomètre-0 03/12/2020 22:18

Tu as bien fait de choisir cette belle recette gourmande :)

petitbohnium 11/12/2020 15:04

Merci ma belle, belle journée!

Michèle 03/12/2020 19:06

J'aime beaucoup! Merci Vanessa

petitbohnium 06/12/2020 19:35

Merci ma belle! bisous!

La cuisine de poupoule 03/12/2020 16:54

Oh voilà qui doit être bon
Bonne soirée bisous

petitbohnium 11/12/2020 13:35

Ah oui, ça j'ai adoré! belle journée, bisous!

Catalina 03/12/2020 16:51

originaux tes savarins
bisous

petitbohnium 11/12/2020 15:07

Merci ma belle Catalina! bisous!

Amour de cuisine 03/12/2020 16:32

Qu'est ce que ça doit être bon, j'aime beaucoup.

petitbohnium 11/12/2020 15:16

Oh que oui! je suis contente que ça te plaise! bisous!

Anna 03/12/2020 14:56

Bonjour, pouvez vous indiquer ce que vous avez utilisez comme polenta, j'ai fais des recherches, c'est à s'y perdre. De la express? Grains moyens ? Merci pour cette précision

petitbohnium 04/12/2020 08:08

Bonjour Anna, j'ai pris la polenta chez Casino, il n'y a d'écrit dessus que polenta du coup je ne sais pas trop. Je pense que toutes les polentas font l'affaire pour cette recette. Belle journée!

sotis 03/12/2020 14:47

belle idée ces petits savarins!!! bisous

petitbohnium 11/12/2020 15:37

Merci ma belle! bisous!

irisa 03/12/2020 13:48

Cette version salée est originale avec la crème aux herbes toute en fraîcheur

petitbohnium 11/12/2020 15:39

Oui nous avons été agréablement surpris!

Sirène 03/12/2020 11:22

Bonjour, Je suis au régime, quel pourcentage de M.G de fromage blanc pour cette recette? Je n'utilise que du 0% et pour la crème d'Issigny que je ne prends jamais car calorique, mettre à la place de la crème à 4%, est-ce possible? Merci beaucoup

petitbohnium 06/12/2020 14:16

Bonjour Sirène oui si vous faites un régime vous pouvez évidemment utiliser des produits allégés sans soucis. Je n'ai aucune idée du pourcentage de mon fromage blanc. Ce sont des pots individuels. Je ne me suis pas posée la question. Belle journée.

Viviane 03/12/2020 10:10

Oooh c’est joli et c’est aussi sûrement très bon, j'aime beaucoup cette proposition !
Belle journée. Bizh. Viviane

petitbohnium 11/12/2020 15:43

Merci beaucoup ma belle Viviane! belle journée! bises!

Natalia 03/12/2020 09:29

Très original et gourmand, bravo !
Bisous

petitbohnium 11/12/2020 15:45

Merci ma belle Natalia bisous

Yolande 03/12/2020 09:25

ils m'ont l'air vraiment délicieux ces savarins ! j'aime beaucoup !
bonne journée
bizzzoooo

petitbohnium 11/12/2020 15:48

Merci beaucoup ma belle Yolande, belle journée bisous!

Loubna 03/12/2020 09:11

Ça doit être un régale ^-^

petitbohnium 11/12/2020 15:49

Oh que oui!

Emmanuelle 03/12/2020 08:52

Ca devait âtre bon cette association de carottes et parmesan ajouté à ta polenta. Bonne journée, bisous

petitbohnium 06/12/2020 19:34

Oh que oui! super! je vais justement présenter cette recette dans mon assiette du Réveillon bisous

Assia 03/12/2020 08:44

Jolis et appétissants tes savarins avec ce mariage de saveurs. Bonne journée

petitbohnium 11/12/2020 15:57

Merci ma belle Assia, belle journée à toi aussi