Gâteau de Savoie d'Alain Ducasse

Publié le par petitbohnium

Avec cette recette je participe au défi "anniversaire" organisé par Sonia sur son groupe Facebook Tests de recettes entre blogueurs.

Ce mois-ci nous fêtons l'anniversaire de Yolande chez qui j'ai choisi cette recette, son blog est Les petits plats de Patchouka. Je te souhaite le plus bel des anniversaires ma belle Yolande! La bougie sur le gâteau est pour toi! 

Ton gâteau nous a régalé! nous l'avons dévoré! J'ai juste ajouté un peu de rhum et de vanille, je suis incorrigible, il faut toujours que je modifie quelque chose!

Pour 6 gourmands :

6 oeufs moyens

1 pincée de sel

70 g de maïzena

70 g de farine fluide

175 g de sucre en poudre

1/2 bouchon de rhum ambré

1 cc d'extrait de vanille liquide

Préchauffer le four à 175°C.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Réserver.

Dans le bol du robot, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre au fouet.

Incorporer ensuite la farine tamisée avec la Maïzena et mélanger à l'aide de la feuille du robot pâtissier. Travailler le tout pour obtenir une pâte homogène un peu épaisse. Ajouter l'extrait de vanille et le rhum, mélanger encore.

Ajouter 1/3 des blancs montés en neige puis ajouter le reste des blancs et mélanger en soulevant le mélange.

Verser la préparation dans le moule brioche Demarle. Tapoter le moule pour chasser les bulles d'air.

Enfourner pour environ 45 minutes. Vérifier la cuisson avec un couteau, la lame doit ressortir sèche.

Attendre quelques minutes avant de démouler sur une grille.

Laisser refroidir.

Saupoudrer d'un voile de sucre glace.
Bonne gourmandise!
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

marie 23/11/2020 22:52

c'est je crois mon biscuit préferé....il est magnifique

petitbohnium 24/11/2020 08:57

Merci beaucoup Marie! Belle journée, bises!

Une Petite Faim 23/11/2020 01:26

coucou c'est un délice ce gâteau, tu me donne envie de le refaire, bisous

petitbohnium 23/11/2020 07:45

Coucou merci! ah oui n'hésites pas! bisous!

La cuisine de poupoule 22/11/2020 15:27

Il est superbe ton gâteau
Bonne journée bisous

petitbohnium 23/11/2020 07:50

Merci ma belle, belle journée à toi, bisous!

Emmanuelle 22/11/2020 13:37

Il est superbe !! Bon dimanche, bisous

petitbohnium 23/11/2020 08:07

Merci ma belle, bon début de semaine, bisous!

Yolande 22/11/2020 09:40

il est juste magnifique ce gâteau ! très joli choix de recette..
j'avais eu un méga gros coup de coeur pour cette recette...
un grand grand merciiii pour avoir choisi une recette chez moi..
et un grand merci également pour la photo que je te pique (avec ton accord bien sûr) pour une prochaine mise à l'honneur sur mon blog..
bon dimanche
bizzzzz

petitbohnium 23/11/2020 08:08

Coucou Yolande, oh oui tu peux la prendre avec plaisir la photo! Merci de nous avoir régalés! Belle journée à toi, bisous!