Brioche bouclettes au Thermomix

Publié le par petitbohnium

Avec cette recette je participe au défi "blog à l'honneur" organisé par Sonia sur sa page Facebook Tests de recettes entre blogueurs. J'ai donc

une recette sur le blog d'Isabelle : Quelques grammes de gourmandise, un blog que j'affectionne beaucoup!

Cette brioche m'a fait de l'oeil quand je l'ai vue, je l'ai trouvée trop mignonne avec ses bouclettes!

Pour la former, je vais tenter de vous l'expliquer mais sinon chez ma copinette Isabelle il y a les photos du montage! Cela pourra vous aider avec un visuel!

Cette brioche est savoureuse en lisant la recette j'ai eu peur que l'on sente trop la levure mais non! et 350 g de farine ça suffit finalement! j'avais un peu peur de ça aussi mais finalement c'était parfait pour remplir le moule étoile!

Pour 6 gourmands :

350 g de farine 

80 g de beurre salé mou

2 jaunes d'oeufs

140 g de lait demi-écrémé

3 cs de sucre en poudre

1 cc de sucre en poudre

1 cube de levure de boulanger

lait

sucre perlé

Dans le bol du Thermomix, ajouter le lait et la levure émiettée avec 1 cc de sucre. Programmer 2 minutes/ 37 °C/ vitesse 2.

Ajouter les oeufs, le sucre, et enfin la farine. Pétrir 4 minutes.

Ajouter le beurre coupé en morceaux sans ôter le couvercle et pétrir à nouveau 5 minutes.

Verser la pâte dans un saladier, Filmer et laisser reposer 1h30 au minimum. La pâte doit doubler de volume.

La dégazer.

Fariner un plan de travail. Couper la pâte en trois et étaler chaque morceau finement. A l'aide d'un verre découper des cercles de pâte.

Aligner 3 cercles en les superposant, les appuyer à l'aide de la paume de la main afin de faire adhérer les cercles de pâte entre eux. Rouler les cercles. Couper au centre du rouleau obtenir afin d'obtenir 2 petites roses de pâte. Placer les deux roses dans le moule étoile. Renouveler jusqu'à épuisement de la pâte. J'en ai eu suffisamment pour remplir mon moule. Les roses ne doivent pas se toucher. 

Placer un torchon sur le moule et laisser gonfler à nouveau 1h30.

Badigeonner le tout de lait et parsemer de sucre perlé.

Cuire à four chaud à 180 °C pendant 20 minutes.

Démouler après une dizaine de minutes après la sortie du four.

Laisser refroidir sur une grille.

Bonne gourmandise!

Publié dans Thermomix, boulange, Demarle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Michèle 22/11/2020 05:53

Magnifique ta brioche, j'ai tellement envie de la goûter! Bon dimanche, bisous

petitbohnium 23/11/2020 08:10

Merci ma belle Michèle! bon début de semaine, bisous!

La cuisine de poupoule 21/11/2020 15:45

Elle est magnifique cette brioche
Bonne journée bisous

petitbohnium 23/11/2020 08:21

Merci ma belle, belle journée, bisous

Emmanuelle 21/11/2020 13:31

Waouh, elle est superbe ta brioche. Bisous

petitbohnium 23/11/2020 08:21

Merci ma belle Manue, belle journée, Bisous

Yolande 21/11/2020 10:12

elle est magnifique cette brioche ! vraiment !
(le blog d'isabelle est également un blog que j'aime beaucoup..)
bon week end
bizzzzooo

petitbohnium 23/11/2020 08:23

Merci ma belle Yolande, bon début de semaine, bisous