Crème de courge, crumble de noisettes
Recette trouvée dans mon livre 365 recettes au Thermomix, à peine vue cette recette qu'il a fallu que je la fasse et j'ai bien eu raison, c'est un pur délice!
Voici une façon noble de servir la soupe!
Avec cette recette je participe au défi culinaire Les courges organisé par Stéphane sur Recettes.de.
Pour 4 gourmands :
Pour le crumble :
100 g de noisettes
1 cs de chapelure
2 cs d'huile de sésame
sel, poivre
Pour la soupe :
1 oignon
1 cs d'huile d'olive
400 g de courge butternut
40 cl de lait entier
1 marmite bouillon de légumes
40 cl d'eau
1 brin de romarin
1 pincée de piment de Cayenne
sel
Préchauffer le four à 180 °C.
Mettre les noisettes et la chapelure dans le bol et hacher 7 secondes sur vitesse 6. Ajouter l'huile de sésame, le sel et le poivre. Mélanger 30 secondes sur vitesse 2. Placer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et faire torréfier 5 minutes. Réserver.
Peler l'oignon, et le couper en 4. Le mettre dans le bol 3 secondes sur vitesse 5.
Ajouter l'huile d'olive et faire suer 3 minutes, Varoma, vitesse 5.
Eplucher la courge, et la couper en morceaux. L'ajouter avec le lait, l'eau, le bouillon de légumes, le romarin, sel, et le piment de Cayenne. Cuire 15 minutes/100°C/vitesse 1.
Retirer le romarin, et mixer 1 minutes sur vitesse 10.
Verser dans des assiettes et parsemer de crumble.
Bon appétit!