Brioche à la pâte de praliné et noisettes grillées au Thermomix

Publié le par petitbohnium

Bon ma brioche n'est pas super jolie mais elle est super méga bonne! elle se rapproche assez d'une brioche qu'on a pu déguster récemment, la brioche Beaunoise pour ceux et celles qui connaîtraient, ne cherchez pas la recette, je ne l'ai pas trouvée, cette recette provient d'une boulangerie de Beaune la Rolande, une petite ville du Loiret. Oui si vous ne le saviez pas, je suis du Loiret. Donc voilà je ne suis pas très loin je pense du résultat, ma brioche est beaucoup moins grasse en revanche.

Elle est super moelleuse, vraiment gourmande avec son praliné et ses noisettes croquantes! un délice pour le petit déj!

Pour 6 gourmands :

Pour la pâte à brioche :

20 g de levure fraîche

250 g de lait entier

500 g de farine

80 g de sucre en poudre

1 oeuf moyen

80 g de beurre demi-sel

1/2  cc rases de sel

Pour la garniture :

1 pot de pâte de praliné (recette ici)

2 poignées de noisettes torréfiées (10 minutes à 180 °C à four chaud).

Préparer la pâte à brioche en ajoutant le lait dans le bol avec la levure émiettée/ Faire chauffer 1 minute à 37°C, sur vitesse 2.

Ajouter la farine, le sucre, l'œuf, le beurre coupé en morceaux et le sel. Pétrir 7 minutes en mode épi.

Laisser lever une heure dans le bol.

Préchauffer le four à 180 °C.

Fariner le plan de travail, dégazer la pâte et l'étaler au rouler en un grand rectangle.

Y étaler la pâte de praliné, ajouter des noisettes concassées grossièrement.

Rouler la pâte sur elle-même, couper dans le sens de la longueur en deux, et tresser.

Déposer dans un grand moule à cake beurré.

Badigeonner de lait ou de jaune d'œuf battu la pâte. Ajouter le reste de noisettes concassées.

Cuire 40 minutes à four chaud à 180°C pour un four à chaleur tournante, mettre 10 minutes de plus si c'est un four comme moi, à chaleur traditionnelle.

Ne pas oublier d'ajouter un papier alu sur le dessus au bout de 20 minutes de cuisson pour ne pas trop faire dorer la brioche.

Laisser totalement refroidir avant de déguster.

Bonne gourmandise!

 

 

Publié dans boulange, Thermomix

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Mireille 18/10/2020 16:39

Bonjour, heureusement que l'on ne trouve pas toutes les recettes Spécialités de chaque région, c'est bien normal que le secret soit gardé par les professionnels, c'est leur métier et c'est cela qui les fait vivre. Et nous sommes contents aussi de rentrer dans un commerce où se vend une spécialité, c'est la découverte du coup ! De toute façon, même si nous avions toutes leurs recettes, nous n'arriverions jamais à avoir le même résultat. Ils ont le matériel pour, et l'enseignement. Un beau métier passionnant mais beaucoup d'heures de travail. Même si je cuisine, pâtisse et boulange énormément, je suis toujours heureuse de rentrer chez mon boulanger ou pâtissier et je les admire.

petitbohnium 19/10/2020 08:25

Bonjour Mireille, je suis d'accord avec vous, bon là, la boulangerie qui fait cette brioche est assez loin de mon domicile, du coup je ne pourrai pas aller en chercher à mon grand regret car je ne vais jamais de ce côté.

Sylvie 18/10/2020 16:32

Alors je vais essayer, j'en ai l'eau à la bouche !
Je suis pas très "pro" pour brioche et pain mais je vais retenter le coup !!!

petitbohnium 19/10/2020 08:26

Chouette Sylvie! pour une mie plus aérée, je conseillerai un second temps de repos de 30 minutes tout de même. Belle journée!

La cuisine de poupoule 18/10/2020 10:20

Elle est superbe ta brioche
Bonne journée bisous

petitbohnium 19/10/2020 10:18

Merci ma belle, bonne journée, bisous!

LespetitsplatsdeBéa 18/10/2020 08:21

C'est toujours un plaisir de reproduire une brioche de boulangerie celle ci me régalerai au petit déjeuner bon dimanche

petitbohnium 19/10/2020 10:23

Oh que oui! merci! bises!