Gratin de pommes de terre de grand-mère - Compile Moi Un Menu

Publié le par petitbohnium

Voici un délicieux gratin, façon grand-mère avec des aliments simples, cuit lentement au four. Un délice!

Avec cette recette je participe au défi du mois de mars sur Compile Moi Un Menu qui a pour thème "Pour fêter grand-mère, enfilons son tablier!" dont les organisatrices sont  Nath  « Une cuisine pour Voozenoo »   et  Viviane « Quoi qu’on mange ? »

 

Pour 4 gourmands :

1 kg de pommes de terre

3 beaux oignons

100 g de gruyère râpé

20 cl de crème semie épaisse

lait

sel, poivre

Éplucher, laver les pommes de terre et les détailler en rondelles assez fines.

Éplucher, et émincer les oignons.

Beurrer un plat à gratin, y ajouter une première couche de pommes de terre. Saler, poivrer.

Ajouter une couche d'oignon, une couche de pommes de terre, sel, poivre.

Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.

Terminer par une couche de crème, du gruyère râpé, poivrer et mouiller le tout avec suffisamment de lait, environ 1/4 de litre.

Cuire à four chaud 45 minutes à 1 heures à 180 °C en surveillant que le dessus ne brûle pas, sinon le recouvrir d'une feuille de papier alu.

Servir bien chaud.

Bon appétit!

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

EmilieRD 24/03/2020 16:29

Il doit être excellent ce gratin, retour nostalgique en enfance.

petitbohnium 24/03/2020 21:59

Bonsoir Emilie, il l'était, tout en douceur, comme une mamie! belle soirée!

Viviane 19/03/2020 18:22

Un plat qui met bizarrement tout le monde d'accord autour de la table.. et moi aussi j'en ai l'eau à la bouche.
Bonne fin de journée. Bizh. Viviane

petitbohnium 19/03/2020 18:39

Bonjour Viviane, complètement! Belle fin de journée! Bizh!

Natly 19/03/2020 18:10

C'est vraiment un gratin comme je les aime qui sont pleins de souvenirs d'enfance.
Merci pour cette participation, je l'enregistre avec plaisir.
Bonne soirée, bises

petitbohnium 19/03/2020 18:38

Coucou Natly! avec plaisir pour ma participation, toujours adepte des défis culinaires! belle soirée! bisous!

Sylvie 19/03/2020 12:06

Un mix entre gratin dit dauphinois et pdt façon boulangère : j'en ai l'eau à la bouche !

petitbohnium 19/03/2020 12:18

Bonjour Sylvie! et oui! un régal!! le meilleur gratin selon ma puce! Belle journée!