Bûche au Dulcey , Framboise sur biscuit Joconde

Publié le par petitbohnium

Pour la dernière recette de l'année, j'ai voulu terminer par une belle bûche.

Je ne trouvais pas de recette qui me plaisait, j'ai épluché des centaines de recette mais je n'étais pas inspirée.

J'ai donc réalisé ma propre bûche, je l'ai imaginé, et réalisé. Je l'ai parée d'or pour cette belle occasion de fêter le 31!

Elle est gourmande, avec son cœur rafraîchissant de fruit, son croustillant et son biscuit fondant (recette de Michalak!!) ... un délice!

Pour 8/10 gourmands :

Pour le biscuit Joconde ( recette de Michalak) :

200 g d’œufs + 120 g de blancs

150 g de sucre glace

50 g de poudre d'amandes

40 g de farine T55

20 de sucre semoule

30 g de beurre

Dans la cuve d'un batteur électrique muni d'un fouet, monter les oeufs entiers avec le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine préalablement tamisée.

Dans une autre cuve d'un batteur électrique muni d'un fouet, monter les blancs d’œufs tempérés en ajoutant petit à petit le sucre semoule.

Une fois les blancs bien montés, ajouter délicatement à l'aide d'une maryse le premier mélange, puis le beurre préalablement fondu au micro-ondes.

Etaler sur la plaque flexipan plat et cuire à 220 °C,  4 minutes selon Michalak, 10 minutes pour mon four (chaleur traditionnelle).

Le biscuit est cuit lorsqu'il a une couleur qui se rapproche du caramel clair et lorsque vous appuyez légèrement sur le biscuit avec votre doigt, la pâte remonte et que la consistance est moelleuse.

Insert gélifié framboise :

250 g de framboises surgelées

40 g de sucre en poudre

2 feuilles de gélatine

Ajouter les framboises dans le bol du Thermomix et mixer 10 secondes, à vitesse 7.

Ajouter le sucre et programmer 6 minutes/100°C/vitesse 2.

Égoutter pour ôter les pépins.

Remettre le tout dans le bol et ajouter la gélatine réhydratée (pour se faire il faut la tremper 10 minutes dans de l'eau bien froide) et bien essorée.

Programmer 20 secondes à vitesse 3.

Sans le Thermomix, mettre les framboises dans une casserole ajouter le sucre et faire chauffer le tout en mélangeant afin de le réduire en purée. Réhydrater la gélatine.

Égoutter pour enlever les pépins. Ajouter la gélatine essorée au coulis.

Verser dans un moule à bûchettes et placer au congélateur pour 2h30 minimum.

Mousse Dulcey :

250 g de chocolat Dulcey

2 feuilles de gélatine

30 cl de crème liquide 35 % MG 

Réhydrater la gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant 10 minutes. Placer le bol et le fouet du Kitchenaid au congélateur.

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Ajouter la gélatine hors du feu en mélangeant vivement.

Monter la crème en chantilly ferme, ajouter 2 cs de Dulcey fondu et ensuite le reste peu à peu en soulevant le mélange à la maryse pour ne pas casser la chantilly.

Croustillant Dulcey :

100 g de chocolat Dulcey

55 g de crêpes gavottes

Fondre le chocolat au bain-mari et y ajouter les gavottes émiettées.

Montage :

Découper un rectangle de biscuit Joconde de la taille de votre moule à bûche. Y étaler sur le dessus le croustillant Dulcey. Réserver.

Placer le tapis relief bois dans le moule bûche. Y ajouter une partie de la mousse Dulcey et bien l'étaler pour recouvrir toute la surface du tapis relief et les extrémités de la bûche puis ajouter la moitié de la mousse Dulcey. Lisser.

Démouler les 2 bûchettes framboise et les placer bien à plat sur la mousse Dulcey.

Ajouter le reste de mousse Dulcey afin de recouvrir totalement les bûchettes. Lisser le dessus pour que la mousse soit au même niveau partout.

Ajouter le biscuit Joconde, côté croustillant sur la mousse Dulcey.

Filmer et placer au congélateur 6 heures minimum, au mieux une nuit.

Décongeler 6 heures au frais avant de déguster.

Bonne gourmandise!

 

 

Publié dans noël, Demarle, Thermomix, kitchenaid

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Commenter cet article

Sylvie 31/12/2019 12:55

Buche très appétissante mais pas certaine d'être capable de la faire, bravo a vous et bon réveillon !

petitbohnium 31/12/2019 18:23

Bonsoir Sylvie, oh mais je suis sûre que si que vous en êtes capable, merci beaucoup et bon réveillon également et à l'année prochaine! :)

Mimi 31/12/2019 08:33

Bonjour, c'est dommage vous ne mettez jamais de photo lorsque la bûche est coupée!

petitbohnium 31/12/2019 18:22

Bonjour Mimi, c'est parce que souvent elles sont offertes ou dégustées dans un moment où je ne peux plus la prendre en photo. Belle soirée.