Spirale Briochée à la noisette
Cette brioche me faisait de l’œil depuis un moment, je suis heureuse de l'avoir réalisée car elle est vraiment top!
J'en parlais à mon amie Micheline qui se reconnaîtra, tu peux la tester ma belle, elle en vaut vraiment le coup!
Recette trouvée ici!
Pour 8 gourmands :
Pâte à brioche : 250 ml de lait 10 g de levure boulangère 500 g de farine 1 oeuf moyen 50 g de sucre 70 g de beurre demi-sel mou |
Délayer la levure dans le lait tiédi. Couvrir et laisser reposer 10 minutes. Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre et l’œuf. Incorporer le mélange lait/levure puis le beurre coupé en morceaux. Former une boule de pâte. Couvrir d'un linge humide et laisser reposer 1h30 dans un endroit chaud et sec.
Crème de noisette :
100 g de beurre mou
1 œuf moyen
120 g de sucre en poudre
140 g de poudre de noisettes
Battre le beurre mou avec le sucre. Ajouter l’œuf puis la poudre de noisettes. Bien mélanger et réserver.
Dégazer la boule de pâte et l'étaler sur un plan de travail fariné. Former un rectangle de pâte et étaler la crème de noisette. Découper des lamelles de pâte sur la longueur. Enrouler la première lamelle sur elle-même pour faire un escargot et placer au centre du moule génoise. Ajouter les autres lamelles une à une en les enroulant autour de l'escargot central afin d'obtenir une spirale. Couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud et sec pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C. Dorer le dessus de la brioche avec un peu de lait. Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson.
Laisser totalement refroidir avant la dégustation.
Saupoudrer d'un léger voile de sucre glace.
Bonne gourmandise!