Molly cake à la vanille fourré de ganache montée à la vanille

Publié le par petitbohnium

Voici le dernier gâteau réalisé pour ma puce pour son anniversaire au lasergame avec les copains pour ses 10 ans.

Ce gâteau m'a demandé quelques heures de travail, j'en suis assez contente car cela faisait quelques années que je n'avais plus touché à la pâte à sucre. 

Ce gâteau est moelleux, garni d'une généreuse couche de crème vanillée. 

Recette du Molly cake trouvée ici!

Pour 12 gourmands :

Pour le Molly cake :

175 g de sucre en poudre

4 œufs moyens

330 g de farine fluide

1 sachet de levure + 1 cc

1 pincée de sel

2 cs d'extrait de vanille liquide

33 cl de crème liquide entière bien froide

Préchauffer le four à 160°C.
Fouetter ensemble le sucre et les œufs. Fouetter jusqu'à ce que la préparation double de volume. Ajouter la vanille.

Dans un autre récipient, mélanger ensemble la farine, la levure et le sel.

Ajouter au mélange œufs + sucre en fouettant quelques secondes seulement, sinon la pâte va retomber.

Fouetter la crème liquide bien froide. Il faut fouetter environ une dizaine de minutes à vitesse moyenne.
A l'aide d'une maryse, incorporer la crème fouettée à la préparation. 

 

Verser dans le moule génoise posé au préalable sur la plaque alu perforée.

Enfourner 1 h 15, en cuisson traditionnelle.

 

Le laisser refroidir 5 minutes puis le démouler sur une grille. Le laisser complètement refroidir avant de le couper en deux.

 

Ganache montée à la vanille :

2 cs d'extrait de vanille liquide

12 cl + 18 cl de crème liquide entière

150 g de chocolat blanc  en pistoles

Faire chauffer 12 cl de crème avec la vanille.
Faire fondre le chocolat blanc. Verser la crème dessus en 3 fois, en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajouter les 18 cl de crème bien froide, filmer au contact et placer au frais 2h30.

La mettre dans la cuve du robot pâtissier et fouetter à vitesse lente pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'elle épaississe.

Placer la ganache dans une poche à douille munie d'une douille lisse. Pocher la ganache sur le disque de gâteau inférieur. Fermer avec le second disque. Lisser les bords.

Et décorer comme bon vous semble, pour moi de la pâte à sucre.

Placer au frais jusqu'au moment de servir.

Bonne gourmandise!

Publié dans gâteaux, Demarle

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P
waw, ton gâteau est magnifique.<br /> Bon anniversaire à ta puce!<br /> Biz
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P
Ho merci beaucoup! c'est très gentil Merci pour elle! Biz