Flan vanille/caramel au Cookéo

Publié le par petitbohnium

J'ai trouvé la recette sur le blog de la Popotte à Lolo. Ce flan est juste à tomber, franchement j'adore! 

Je me suis offert le moule spécial Cookéo, j'étais sceptique mais là cette recette m'a conquise! 

Essayez cette recette et dites-moi ce que vous en aurez pensé!

Pour 6 gourmands :

1 boite de lait concentré sucré 

la même quantité de lait demi-écrémé

4 œufs

1 cs rase de maïzena

1 cs de vanille liquide

du caramel liquide (j'ai bien nappé le fond du moule)

400 ml d'eau

un moule spécial Cookéo de 18 cm de diamètre

Mélanger le lait concentré, le lait demi-écrémé, les œufs, la vanille et la maïzena. Au Thermomix, mixer 30 secondes à  vitesse 5.

Verser les l'eau dans la cuve du Cookéo et y déposer le panier vapeur, verser le caramel liquide dans le fond du moule.

Verser la préparation dans le moule, filmer le moule, disposer le dans le panier  et lancer le Cookéo pour une cuisson rapide ( sous pression ) 15 minutes cuisson immédiate.

A la fin de la cuisson laisser reposer 5 minutes. Sortir le moule et laisser refroidir. Laisser au réfrigérateur minimum  1 heure.

Servir bien frais.

Bonne gourmandise!

Flan vanille/caramel au Cookéo

Publié dans cookéo

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Paloma 15/02/2019 17:43

Bonsoir, un flan extra et qui se tient!!! J'ai mis moi aussi du lait écrémé et lait concentré sucré écrémé(d'après commentaire de Marie) car ma fille est au régime mais je voulais qu'elle en mange tout de même avec nous tous; nous avons tous été agréablement surpris par la belle texture bien fondante. Pas de caramel pou nous mais avec une compotée de pommes non mixée(une première avec de la cannelle: c'est trop bon!). Merci pour votre recette dans ce moule que je viens d'acquérir car vous m'avez fait envie ;-) et merci également au "retour" laissé ci-dessous qui m'a bien aidé. Bonne soirée.

petitbohnium 15/02/2019 18:44

Bonsoir Paloma, je suis bien heureuse que cette recette et le commentaire de mon amie Marie vous ait aidés réaliser cette délicieuse recette! Ce moule est vraiment super et il faut voir tout ce que l'on peut faire dedans, je suis en train de travailler pas mal de recettes en ce moment, restez aux aguets. Belle soirée à vous! et super idée avec compotée de pommes, il faut que je teste!

Marie 04/02/2019 08:48

Hier, nous avons de nouveau reçu et j'ai réalisé cette recette avec moi aussi ce nouveau moule qui au passage est top ;-) Comme je n'ai pas de "fans" de caramel liquide, j'ai donc remplacé par des dés de pommes fondantes à la cannelle; une belle "communion" entre ce flan et ces pommes cuisinées ainsi m'ont dit tous mes gourmands du dimanche! Bon, pour un peu plus de gourmandise, j'avais décoré avec des spéculoos maison découpés avec mon emporte-pièce rond, gousse de vanille et bâton de cannelle pour la déco ;-) Et voilà qui à fait l'affaire de tous(hi,hi)! Ah, j'ai essayé avec du lait concentré sucré écrémé et lait écrémé, tout se "tient" parfaitement;-) et aussi bon! A + ;-)

petitbohnium 05/02/2019 22:08

J'ai vu ta photo et wahou!!! tu as sublimé le flan! il est superbe! faut que je teste comme toi, tu as de superbes idées! c'est incroyable ce que tu fais!!

lolo 27/01/2019 14:51

merci pour le clin d’œil, je suis ravie que cette recette t'ai plu ! je te pique une photo pour une prochaine mise à l'honneur !

petitbohnium 27/01/2019 18:03

Coucou et ben écoute merci à toi pour cette superbe recette! tu verras il y en aura une autre mais je ne sais plus quand... avec plaisir pour la photo! Bises!

Sylvie 27/01/2019 12:44

Bonjour, et bonne année si je ne vous l'ai pas encore souhaité !!!
Je fais cette recette mais avec 2 boites de lait concentré non sucré et une de sucré et sachant que l'une des non sucrées peu être remplacée par une boite de lait de coco.
Et tout cela nappé de caramel et/ou de noix de coco râpées dans, tin tin ... ultra plus de Tupperware !!
Vous connaissez ? Sans être une grande fan de cette marque, l'ultra plus et souvent super !

petitbohnium 28/01/2019 20:38

Ah oui non le mien c'est pour le spécial terrine je l'ai acheté pour faire du foie gras que je n'ai jamais réalisé bien sûr mdr! J'ai plein de tupperware neufs dans le placard, du coup je me suis auto-interdit d'en racheter mdr! Au prix où ça coûte c'est bien dommage que ça casse!

sylvie 28/01/2019 15:24

Heu je sais qu'il il y plusieurs contenances et forme moi j'en ai deux , un rond de 2 litre (bleu)et un ovale de trois noir) ils sont assez épais et leur couvercle à une fine rigole sur le dessus, ce sont des plats qui vont au four mais pas sur les plaques et ils sont chers et en plus ....ils cassent si on les fait tomber ...

petitbohnium 27/01/2019 18:01

Bonsoir Sylvie! Bonne et heureuse année également et tous mes meilleurs voeux!
Ah elle a l'air drôlement sympa votre recette! faut que je teste et l'ultra plus fait combien en contenance ? J'ai un petit tupperware noir carré avec un couvercle, c'est le même mais en plus grand?

Chloé 27/01/2019 08:16

Bonjour, on le démoule à quel moment? Dès qu'il est complètement froid ou après passage au réfrigérateur? Merci

petitbohnium 27/01/2019 08:42

Bonjour Chloé, je l'ai démoulé de suite pour ma part, mais cela n'était pas précisé donc avant le passage au réfrigérateur. Belle journée à vous!