Napolitain au Thermomix

Publié le par petitbohnium

Ce napolitain n'est pas parfait mais il est fait! On adore ça ici! j'avais envie d'en faire un depuis des années mais j'avais peur! bon je ne vous cache pas que le montage est la partie qui m'a donné le plus de mal mais bon... c'est fait!

Il est à tomber!! 

J'ai trouvé la recette ici!

Une dédicace à Lucie qui m'a donné envie d'en faire un et de m'y mettre! 

Pour 4/6 gourmands :

Le biscuit :

3 œufs moyens

150 g de sucre en poudre

200 g de crème liquide entière 30 %MG

200 g de farine fluide

1 pincée de sel

1 sachet de levure chimique

1 cs de cacao en poudre amer non sucré

Préchauffer le four à 180 °C.

Ajouter les œufs et le sucre dans le bol du Thermomix et programmer 1 minute à vitesse 4.

Ajouter la crème liquide, la farine, le sel et la levure chimique et programmer à nouveau 1 minute à vitesse 4.

Passer le flexipan plat sous l'eau et y ajouter le cadre alu (je l'ai aussi acheté chez Demarle, il fait pile poil la moitié du Flexipan plat).

Verser dans le cadre 350 g de pâte. Réserver l'autre moitié de pâte dans le bol du Thermomix, ajouter le cacao et programmer 15 secondes à vitesse 3 et verser dans le côté vide du Flexipan plat. Lisser les surfaces et cuire 15 minutes.

Laisser refroidir.

Ganache :

200 g de chocolat noir en pistoles

70 g de crème liquide entière

Laver le bol et le sécher. Ajouter le chocolat dedans et le réduire en poudre 10 secondes à vitesse 10.

Ajouter la crème et programmer 90 °C/ 3 minutes 30/ vitesse 2.

Laisser refroidir puis à l'aide de la spatule coudée étaler la ganache sur les deux biscuits.

Glaçage (pas au Thermomix pour moi) :

1 blanc d'oeuf 

150 g de sucre glace

Tout mélanger et laisser reposer 10 minutes.

Montage :

Couper les biscuits en deux dans le sens de la largeur.

On commence par un biscuit vanille, un biscuit cacao, un biscuit vanille et attention le dernier biscuit cacao on le pose à l'envers côté ganache sur la ganache. On laisse le côté lisse pour y verser le glaçage et on ajoute des vermicelles au chocolat ou de couleurs comme moi.

On place au frais une heure puis on pare les côtés pour avoir un gâteau bien net.

C'est prêt! bonne gourmandise!

Publié dans gâteaux, CHO-CO-LAT!!!, Demarle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Cécile 30/01/2019 13:20

Mais il n'est pas si mal que ça. Moi j'en veux bien une petite part. Belle après-midi. Bisous sous la neige

petitbohnium 30/01/2019 17:34

Coucou ma belle! oh merci, t'es un amour! bon il n'est pas aussi parfait que je l'aurais souhaité mais ce n'est pas grave il paraît qu'il était bon, c'est bête je l'ai pas goûté lol! Bisous sous la neige fondue ici! Belle soirée à toi.

Cécile CC 30/01/2019 09:30

Je le trouve bien moi ce napolitain, il fait envie donc défis réussi, bises

petitbohnium 30/01/2019 10:16

Oh merci ma belle! Bises!