Gâteaux aux carottes, noisettes et amandes

Publié le par petitbohnium

Depuis quelques mois je me suis abonnée aux paniers de légumes bio du Jardin de la Voie Romaine, si vous habitez Pithiviers ou les environs ou Beaune-la-Rolande, je vous invite à découvrir au plus vite cette association, à la roseraie vous trouverez une boutique super mignonne qui ne vend que des produits locaux et bios. De temps en temps je vous ferai découvrir l'un des produits vendu en boutique à partir de ce mois-ci! Restez aux aguets!

Dans la feuille de chou publiée par la Jardin de la Voie Romaine, vous trouverez de temps en temps l'une de mes recettes issue de mon blog.

En décembre j'ai reçu pas mal de carottes dans mes paniers bio de légumes du Jardin de la Voie Romaine. J'en ai congelé pas mal mais bon c'est bien aussi de les utiliser. Du coup j'ai eu envie de faire une bonne recette de gâteau sucré! Et oui! avec des carottes et je peux vous dire qu'il est à tomber ce gâteau et hop! un légume qu'on arrive à faire manger aux enfants sans qu'ils ne s'en doutent!

Pour 6/8 gourmands :

250 g de carottes bio  du Jardin de la Voie Romaine

50 g de farine de blé fluide

1 sachet de levure chimique

2 œufs moyens

35 g de noisettes en poudre

100 g d'amandes en poudre

25 ml d'huile végétale neutre (pour moi colza)

70 g de sucre en poudre

30 g de sucre roux

1 pincée de sel

1/2 cc de cannelle en poudre

sucre glace

Préchauffer le four à 180 °C.

Râper très finement les carottes, pour ma part j'ai utilisé la microplane que m'avait offert ma chère amie Micheline. 

Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. J'ai utilisé le Kitchenaid avec le fouet mais vous pouvez réaliser cette étape manuellement.

Ajouter la farine, la levure, la poudre de noisettes, la poudre d'amandes et enfin le sel. Mélanger le tout. 

Ajouter l'huile, la cannelle et pour terminer les carottes râpées finement.

Bien mélanger le tout.

Mouiller le moule de votre choix, j'ai choisi un des moules pour génoise, car je ne voulais pas obtenir un gâteau trop épais. 

Saupoudrer le moule de sucre roux, faire en sorte d'en avoir sur toute la surface du moule et y verser la pâte. Lisser le dessus.

Cuire environ 30 minutes à chaleur tournante. Surveiller la cuisson, il faut que la pointe de votre cure-dent ressorte sèche.

Laisser reposer 5 minutes puis démouler sur une grille pour laisser complètement refroidir.

Saupoudrer enfin d'un léger voile de sucre glace.

Bonne gourmandise!

 

 

Publié dans gâteaux, Demarle

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Cécile 23/01/2019 21:57

Un très beau gâteau que je fais de temps à autre; Belle soirée. Gros bisous

petitbohnium 23/01/2019 22:01

Coucou ma belle Cécile! contente de te lire! Belle soirée, gros bisous!

Muriel des Myls 23/01/2019 15:22

Une délicieuse variante du carot cake que j'adore :)

petitbohnium 23/01/2019 15:31

Bonjour Muriel, oh que oui! ce gâteau est vraiment excepionnel! cela me donne envie d'en refaire tellement il était bon!

Caroline 23/01/2019 08:49

Bonjour, serait-il possible de savoir le diamètre de votre moule? Et je peux remplacer l'huile par du beurre? Merci.

petitbohnium 23/01/2019 10:40

Bonjour Caroline, le moule fait 24 cm de diamètre.
Quant au remplacement de l'huile par le beurre, je vous avouerai que je n'en ai aucune idée, faut voir et l'incorporer peut-être fondu et tiède...

Belle journée à vous.