Minis Entremets caramel /pomme/ spéculoos

Publié le par petitbohnium

Ces petits entremets sont tout en douceur et plein de gourmandises! Faciles à réaliser, ils sont vraiment savoureux!

Pour 10 minis entremets :

Mousse au Caramel 

4 feuilles de gélatine 

550 g de crème liquide 30 % MG

120 g de jaunes d'œufs 

30 + 190 g de sucre poudre

75 g eau

270 g de lait entier

200 g de mascarpone

20 biscuits spéculoos

Préparation :

Mélanger les jaunes avec les 30 g de sucre poudre.

Avec les 190 g de sucre faire un caramel sec.

Y incorporer l'eau et remuer jusqu'à ce que les blocs fondent sur feu très doux, il faut avoir un liquide homogène. Filtrer.

Faire chauffer le lait, le verser sur les jaunes en remuant et remettre le tout sur le feu, remuer jusqu'à napper la cuillère bois.Incorporer les feuilles de gélatine hors du feu, en remuant.

Verser le caramel à l'eau dans la crème anglaise, bien remuer, laisser refroidir couvert avec un film à T° ambiante, ne pas laisser figer.

Détendre le mascarpone.

Faire une chantilly avec les crème fraîche et le mascarpone

Incorporer délicatement la chantilly à la crème caramel.

Verser dans les empreintes savarins carrés.

Ajouter 2 spéculoos et placer au congélateur une nuit.

1/2 pot de caramel au beurre salé et pomme

Le lendemain, démouler les entremets et les placer sur un plat de service, ajouter du caramel au beurre salé parfumé à la pomme et une perle or et saupoudrer de paillettes or comestibles. Laisser décongeler 5 heures au frais.

Bonne gourmandise!

Minis Entremets caramel /pomme/ spéculoos

Publié dans Demarle, gâteaux

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corinne 30/09/2018 09:13

merci pour la reponse bon dimanche

petitbohnium 30/09/2018 11:38

Bonjour Corinne, avec un grand plaisir! je mets un point d'honneur à répondre à chaque commentaire, je pars du principe qu'un blog est un lieu d'échange et de partage, si les lecteurs prennent de leur temps pour me lire et en plus mettre des commentaires, je me dois de répondre en retour. Cela me permet aussi de découvrir les gens, j'ai réussi à nouer de merveilleuses amitiés grâce à ce blog! Bon dimanche!

corinne 29/09/2018 09:26

bien tentant
quel moule vous prenez c'est bien sympa individuel
bon samedi

petitbohnium 29/09/2018 16:26

Bonjour Corinne, merci beaucoup! c'est le moule mini savarins carrés de Guy Demarle, il y en a 12 dans le moule

La Cuisine de Cécile 29/09/2018 08:20

Un dessert bien gourmand et joli dans les savarins. Bon week-end

petitbohnium 29/09/2018 09:04

Coucou Cécile, c'est un de mes moules préférés! on peut faire tant de choses dedans que ce soit entrée, accompagnement ou dessert, je trouve ce moule top car pas besoin de faire grand chose pour décorer! Au top! Bon week-end à toi!