Royal aux fruits rouges

Publié le par petitbohnium

J'ai réalisé ce gâteau pour mon anniversaire avec un royal au chocolat (je vous mets la photo plus bas), très bon, très frais, bien fruité et assez léger en bouche! Un délice de gourmandise!

J'ai trouvé la recette ici!

Pour 12 gourmands :

Pour le biscuit cuillère :

2 œufs moyens

30 g de sucre

40 g de farine

30 g de fécule de maïs

Pour le croustillant chocolat blanc :

150 g de chocolat blanc

60 g de crêpes dentelles

Pour la mousse aux fruits rouges :

350 g de purée de fruits rouges (maison pour moi)

90 g de sucre

37.5 cl de crème fraîche liquide entière

5 feuilles de gélatine

Pour le décor :

1 feuille de gélatine

70 g de purée de fruits rouges

Préparation du biscuit

Préchauffer le four à 180°C.

Poser le moule carré  sur la plaque alu perforée.

Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.

Tamiser la farine et la fécule de maïs.

Monter les blancs en neige fermes en y incorporant le sucre petit à petit afin d'obtenir un aspect meringué.

Ajouter les jaunes d'oeuf et les incorporer délicatement avec une spatule.

Incorporer la farine et la fécule délicatement toujours avec la spatule.

Verser la préparation dans le moule carré, saupoudrer de sucre glace.

Cuire 20 minutes environ.

Laisser refroidir dans le moule.

Préparation du croustillant :

Casser le chocolat blanc en morceaux dans un cul-de-poule.

Le faire fondre au bain-marie en mélangeant régulièrement.

Une fois le chocolat fondu, incorporer les crêpes dentelles écrasées, mélanger.

Répartir le croustillant sur le biscuit directement dans le moule et mettre au congélateur pendant la préparation de la mousse aux fruits rouges.

Préparation de la mousse de fruits

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.

Faire chauffer 1/3 de la purée de fruits rouges avec le sucre.

Hors du feu ajouter la gélatine essorée, bien mélanger.

Incorporer le reste de purée de fruits.

Fouetter la crème fraîche liquide en crème fouettée et l'incorporer délicatement en 3 fois à la purée de fruits rouges.

Sortir le gâteau du congélateur, démouler le biscuit et le conserver au froid.

Laver le moule.

Mettre le tapis bulles dans le moule.

Incruster de la mousse de fruits dans les bulles à l'aide de la petite spatule coudée,

Verser le reste de mousse.

Remettre le gâteau dans le moule, le côté croustillant vers la mousse de fruits.

Mettre au congélateur pour minimum 4 heures, le mieux est de le préparer à l'avance.

Le jour "J", sortir le gâteau du congélateur et le démouler sur le plat de service.

Enlever délicatement le tapis bulles.

Le laisser décongeler au réfrigérateur.

Pour le décor

Faire tremper la feuille de gélatine 10 minutes dans le l'eau froide.

Faire chauffer 25 g de purée de fruits rouges.

Hors du feu ajouter la gélatine essorée, bien mélanger.

Ajouter le reste de purée de fruits et mélanger de nouveau.

Sortir le  et placer la gelée de fruits dans les bulles.

Remettre au congélateur.

Le jour J, laisser décongeler entre 4 à 6 heures. J'ai ajouté des demi fingers au chocolat blanc tout autour.

Bonne gourmandise!

Royal aux fruits rouges

Publié dans gâteaux, Demarle

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Adisson 03/06/2017 18:15

Très tentant, mais quel boulot. Bon il va falloir que je prévois l'achat d'un tapis relief pour faire cette merveille.

petitbohnium 03/06/2017 23:59

ah oui il y a du travail mais ça en vaut la peine car il est juste divin! il faut un tapis relief et le moule carré en fait