Fondant aux pommes et au mascarpone

Publié le par petitbohnium

J'ai récemment acheté une dizaine de kilos de pommes, du coup vous allez souvent trouver des recettes avec cet ingrédient!

J'ai utilisé ici mon moule rond 12 parts, si vous souhaitez le même, contactez-moi!

Ce gâteau a une croûte légèrement croustillante, un intérieur fondant qui sent bon la pomme! un délice!

Pour 12 gourmands :

4 oeufs

140 g de beurre salé

200 g de mascarpone

50 g de crème liquide

4 belles pommes

200 g de sucre en poudre

140 g de farine fluide

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

1 cs de sucre en poudre

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans un saladier battre les œufs avec le sucre pour blanchir le mélange et le rendre mousseux.

Ajouter ensuite le mascarpone et la crème, bien mélanger pour ne pas laisser de grumeaux.

Incorporer la farine, la levure et le sel.

Ajouter enfin le beurre fondu.

Eplucher, enlever le trognon des pommes et les couper grossièrement en dés et les incoporer dans la pâte.

Passer le moule sous l'eau froide, y verser la cs de sucre en poudre, bien le répartir sur toute la base du moule, y verser ensuite la préparation dans le moule posé sur la plaque alu perforée.

Cuire 45 minutes.

Laisser refroidir avant de déguster.

Bonne gourmandise!

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Marie 27/02/2017 21:54

Si j'avais fais ce fondant en été, je n'aurai entendu que les mouches volées! Tellement bon, qu'il n'y avait plus aucun son(et pourtant, çà bavarde bien dans la famille:-) et un grand "Huuummm" est arrivé par tous! Du + petit au + grand: aucune miette n'est restée! Tu vois le verdict!!!

petitbohnium 27/02/2017 22:10

ahhhhh ce que je suis contente qu'il t'ait plu! hi hi!

laura 23/02/2017 17:27

il doit être bien bon ce gâteau aux pommes

petitbohnium 23/02/2017 21:12

ah oui il était excellent!!

Marie 23/02/2017 08:46

Alors? Est-ce celui-ci qui va faire exploser de joie vos collègues aujourd'hui? Et après tout ce temps, il va être encore 100 fois mieux(voire + :-)) être savouré!!! J''en suis certaine! Rien qu'au visuel; moi, à leur place, je dirai: Oui,oui encore et encore!!!(hi,hi!). Et la panne du "qu'est-ce que je vais bien faire"? Je connais aussi par moment:( C'est pourtant pas les kilos de recettes qui me manquent mais quelques fois: je "sèche" dur(peut-être un trop grand nombre de fiches devant mes yeux(hi,hi!). Vous pouvez amener toutes vos idées avec des pommes: je "prend"!!! Allez... bon moment au bureau lors de cette pause gourmande!

petitbohnium 23/02/2017 21:16

divin!!! une texture comme un flan, avec un bon goût de pommes... beaucoup de succès, les collègues ont imprimé la recette! j'ai quelques idées sous le coude mais un gros manque de volonté le soir en rentrant du travail, j'ai trop faim pour attendre en plus... vivement samedi et dimanche que je cuisine un peu! J'ai le temps que les jours où je ne travaille pas, je vais tâcher de m'avancer un peu dimanche, je cuisinerai pour lundi et mardi, et mercredi pour jeudi et vendredi.