Gâteau Hermann poire et chocolat

Publié le par petitbohnium

Gâteau Hermann poire et chocolat

Ce gâteau est aussi appelé gâteau de l'amitié. Le principe est simple, vous recevez une part de levain qu'il faudra nourrir pendant 7 jours. En général on le reçoit un samedi ou un dimanche en cadeau. Ensuite on commence le lundi à le nourrir jusqu'au samedi, on divise la pâte obtenue en 4, on garde une portion et on distribue les 3 autres à la famille ou des amis. D'ailleurs au passage, j'ai les portions de Hermann au congel si y a des curieux!

J'ai cuit ce gâteau dans mon moule rond 12 parts, parfait pour la proportion.

Pour 12 gourmands :

Il faut suivre la recette à la lettre, il en va de la réussite de ce gâteau!

Mélanger avec une cuillère en bois, le pain n'aime pas le métal.

Garder à température ambiante et couvrir d'un torchon de cuisine.

 

Lundi :mettre le levain (part que l'on vous a donnée) dans un  grand saladier. Ajouter 150 g  de sucre. NE PAS MELANGER. Couvrir d'un linge, laisser à température ambiante.

Mardi : ajouter 250 ml de lait. NE PAS MELANGER.

Mercredi : ajouter 250 g de farine. NE PAS MELANGER.

Jeudi : mélanger avec une cuillère en bois. Matin, midi et soir.

Vendredi : ajouter 150 g de sucre. NE  PAS MELANGER.

Samedi : mélanger avec une cuillère en bois et partager le levain en 4 parts, 3 pour offrir à la famille ou amis.

Dimanche : à votre part, ajouter :

200 g de beurre mou

1 sachet de sucre vanillé

250 g de farine

3 oeufs entiers

1 cc de levure chimique

1/2 cc de sel

2 pommes coupées ou rapées (pour nous 3 petites poires)

1 poignée de pépites de chocolat

Cuire à 180 °C pendant 1 heure dans un moule en silicone.

Déguster froid.

Bonne gourmandise!

 

Gâteau Hermann poire et chocolat

Commenter cet article

carole 18/06/2016 16:24

Bonjour je connais ce gâteau qui très bon mais sous le nom de gâteau de l'amitié ou bien gâteau des Carmelites aux pieds nus de Séville, je vous le recommande !!
bye ;)

petitbohnium 18/06/2016 23:22

oui c'est effectivement le même gâteau! il est excellent, ce fut une très belle découverte!