Gâteau poires et amandes

Publié le par petitbohnium

Gâteau poires et amandes

Voici un gâteau bien gourmand, fondant, moelleux et croquant! Il était succulent! Avec son bon petit goût de rhum c'était juste divin!

Pour 8 gourmands :

1/2 sachet d'amandes effilées

5 cs de sucre en poudre pour le caramel

1 grosse boîte de poires au sirop

1 cs de crème fraîche épaisse

200 g de beurre demi-sel

175 g de sucre en poudre

180 g de farine spéciale gâteau

3 oeufs

2 bouchons de rhum brun

Préchauffer le four à 180 °C.

Mélanger 175 g de beurre fondu avec 175 g de sucre en fouettant bien le mélanger.

Ajouter les oeufs un à un en mélangeant sans discontinuer. Ajouter ensuite la farine et le rhum.

Faire torréfier quelques secondes les amandes effilées dans une poêle.

Les placer au fond du moule tablette.

Faire un caramel brun avec les 5 cs de sucre en poudre puis hors du feu sans cesser de mélanger ajouter le beurre et la crème fraîche pour obtenir un joli caramel au beurre salé.

Placer ce caramel dans le moule.

Ajouter les demies poires dessus à l'envers.

Verser la pâte à gâteau sur les poires.

Cuire 30 minutes.

Laisser refroidir avant la dégustation.

Bonne gourmandise!

 

 

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DineavecSandrine 08/06/2016 10:20

Il a l'air top ce gâteau poires amandes caramélisé!
Dine avec Sandrine

petitbohnium 08/06/2016 10:23

Oh que oui! j'ai adoré!