Gâteau Junie

Publié le par petitbohnium

Gâteau Junie

J'ai trouvé cette recette de gâteau dans un vieux bouquin de cuisine, la bonne cuisine de nos grand-mères.

Mon moule était un peu grand car il n'y a pas pour le nombre de personne qu'il faut, si vous le voulez moins plat, il faudra penser à doubler les quantités!

Ce gâteau est un pur délice, fondant en bouche!

Pour 8 gourmands :

100g de sucre

80 g de chocolat pâtissier

3 oeufs

60 g de fécule

50 g d'amandes en poudre

60 g de beurre

Faire fondre le chocolat avec très peu d'eau. Puis travailler ensemble le sucre, la poudre d'amande, la fécule, 2 jaunes et un oeuf entier. Incorporer le chocolat fondu. Battre alors les deux blancs en neige et les mélanger délicatement au mélange précédent ainsi que le beurre fondu.

Verser dansle moule tablette.

Cuire 50 minutes à feu très doux à 90 °C.

Sortir du four et laisser refroidir.

Bonne dégustation!

 

Commenter cet article

Francoise 14/11/2015 08:48

Excusez moi je n'avais pas vu votre post. Non mon four est classique et non a chaleur tournante Je pense que la prochaine fois je mettrais un tout petit peu plus haut la temperature peut etre 110 degres pour voir la difference. Bonne journee

petitbohnium 14/11/2015 09:33

Bonjour, ce n'est pas grave pour la réponse^^ Je comprends l'augmentation du temps alors il y a 15 à 20 minutes d'écart entre un four à chaleur tournante et un classique^^

Francoise 12/11/2015 18:41

Bonsoir, merci pour la recette : le gateau est toujours dans le four mais apres plus d'1 heure a 90 degres il n'est toujours pas cuit : il est tout liquide a l'interieur ? Etes vous sure de la temperature ? par avance merci. Bonne soiree

petitbohnium 12/11/2015 19:46

Avec plaisir, vous avez un four à chaleur tournante? Moi oui. Et oui cœur bien fondant

Francoise 12/11/2015 19:45

Merci pour votre reponse. Alors au final j'ai du le laisser a cuire1h20, le centre est extremement fondant ca c'est clair. J'ai ete surprise par la consistance mais ma fille a adore servi avec un kaki bien mure. Merci pour le partage.

petitbohnium 12/11/2015 18:49

Bonsoir, oui oui certaine c'est un gâteau basse température.

lolo 06/11/2015 13:20

hum, un bon gâteau bien parfumé !

petitbohnium 06/11/2015 13:27

Oh oui il était vraiment top!