Choux craquelin au speculos fourrés à la crème pâtissière au café

Publié le par petitbohnium

Choux craquelin au speculos fourrés à la crème pâtissière au café

Voici la deuxième recette du calendrier de l'avent. Je suis très fière de cette recette qui n'a pas fait long feu! C'est un peu long à préparer mais super bon à déguster!!

J'ai trouvé la recette sur laquelle je me suis appuyée !

Pour le craquelin il vous faut:

40gr de beurre mou

50gr de cassonade

50gr de farine

1 pincée de sel

 

Mettre tout dans un saladier (ou thermomix) et mélanger.

Etaler la pâte finement jusqu'a ce que l'epaisseur soit d'environ 3mm puis, détailler des disque a l'aide d'un emporte pièce.

Mettre au frigo en attendant de faire la pâte a choux.

 

Pour la pâte a choux:

150 g d'eau

80 g de beurre

120 g de farine

3 oeufs

1/2 c à café de sucre en poudre.

Mettre dans le bol l'eau, le beurre, le sel et régler 5mn 100° vitesse 1.

Ajouter la farine et mixer 1mn30 vitesse 3.

Laissez refroidir quelques minutes avant d'ajouter les oeufs.

ajouter 1 à 1 les oeufs toutes les 15 sec par le trou du couvercle sur les couteaux en marche vitesse 5.

puis mixer 30 secondes vitesse 5.

Former les choux à l'aide de deux cuillères en les espaçant bien sur la plaque du four.

Une fois les choux formés, mettre les disques de craquelin sur le dessus.

Enfourner à 180° four préchauffé 30 minutes.

Laisser refroidir.

 

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière au café :

1/2 l de lait
40 grs de farine
2 oeufs entiers et 2 jaunes
1 sachet de sucre vanillé
70 grs de sucre semoule 

2 CS de Ricoré

mettre tous les ingrédients dans le bol

régler 7 mn à 90° vitesse 4

à l'arrêt de la minuterie, mixer 5 sec vitesse 9.

 

 

Choux craquelin au speculos fourrés à la crème pâtissière au café
Choux craquelin au speculos fourrés à la crème pâtissière au café

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dominique 12/09/2015 14:44

Je prépare cette recette j ajoute un peu de canelle pour le craquelin et je fais la crème pâtissière au praliné, une petite variante qui devrais pas être mauvaise

petitbohnium 12/09/2015 19:35

Miam!!

Axel Legrand 02/12/2014 15:45

HUMM trop bon ces petits choux :)